今日から給食スタート!!

牧本小学校での給食が今日からスタートしました。献立は「ビビンバナムル、ビビンバ肉、わかめスープ、麦ごはん、牛乳」です。ナムルとお肉を麦ごはんに混ぜて食べます。今日から給食がスタートして、子どもたちもうれしそうです。もりもり食べて、夏バテや熱中症にならないようにしたいです!

公営塾サマースクール天栄(6年生)

6年生は、午後から天栄中学校で「公営塾サマースクール天栄」に参加しました。ここでは①天栄中学校の生活について②授業・各教室見学③部活動見学の3つを行いました。はじめに中学校の校長先生、生徒会のみなさんから、中学校生活についてのお話がありました。その後、班ごとに分かれて授業の様子を見学しました。最後に自由に部活動を見学・体験を行いました。興味ある部活動で実際に体験することができてとても満足した様子でした。限られた時間ですが、有意義な時間を過ごすことができました。来年、中学校へ行くのが楽しみになったことでしょう。天栄中学校のみなさん、ありがとうございました!

天栄中学校の校長先生、生徒会のみなさんがお話ししてくれました。

授業だけでなく、職員室や校長室まで見学させていただきました。ありがとうございました!

部活動見学の様子です。いろいろ体験もできて楽しく活動できました。最後に、各小学校から感想発表がありました。一人一人立派に感想発表できました!

のこりはいくつ?

1年生の算数科の授業の様子です。今日はひき算の勉強をするために、「さかなつりゲーム」を行いました。制限時間内に磁石で魚をつりあげ、つりあげた数を競います。あとでつりあげた数と残った魚の数との関係を考えていきます。子どもたちは班にわかれて楽しくゲーム参加していました。さぁ、魚の数にはどんな関係があるか見つけられるかな?

公営塾サマースクール天栄に出発!(5年生)

5年生は、サマースクール天栄に参加するため、朝、湯本小学校へ出発しました。湯本地区の豊かな自然や歴史を見学や体験をとおして学んできます。また他の小学校のお友達と交流するので、楽しく活動してきたいと思います。6年生は午後、天栄中学校で行います。中学校の様子を他の小学校のお友達と交流しながらいろいろ見学してきます。

第2学期始業式!

第2学期始業式が行われました。校長先生のお話のあと、3年生と5年生の代表児童から「2学期がんばりたいこと」の発表がありました。2人とも堂々と発表できて立派でした。校歌斉唱では6年生児童が上手に伴奏をしました。児童の話の聞き方も立派で2学期よいスタートがきれました!

始業式のあとに生徒指導主事より2学期がんばってほしい3つのキーワードについてお話がありました。「元気!」「笑顔!」「やさしさ!」です。この3つが毎日できるように頑張ります!

第2学期がスタート!

各教室では、夏休みの課題や提出物を出したり、夏休みの思い出を発表したりとそれぞれの学年で無事スタートができました。ただ今日体調を崩して欠席した子もいるので早くよくなって全員がそろうといいです。

【1年生】                【2・3年生】

【4年生】                【5年生】

【6年生】                【にじいろ学級】

元気に登校!

今日から第2学期が始まりました。子どもたちは大きな荷物を持って元気に登校しました。一番長い2学期ですが、いろいろなことにチャレンジして実りのある2学期にしたいです。

PTA奉仕作業 ありがとうございました!

本日、午前6時から保護者の方々と児童が参加してPTA奉仕作業が行われました。早朝にも関わらず多くの方々に参加いただきました。今日の主な作業は、校庭の除草活動です。夏休み中に伸びた校庭の雑草をみなさんで除草していただきました。1時間ほどの作業で随分ときれいになりました。明日からいよいよ第2学期がスタートします。きれいになった校庭でよいスタートがきれます。作業していただいた保護者の皆様、児童のみなさん、先生方ありがとうございました!2学期もよろしくお願いいたします。

除草作業・伐採作業をしていただきました!

本日、地元の株式会社 八木沼組の方々に来ていただいて、校庭の除草作業並びに裏山の伐採作業を行っていただきました。今回の活動は、地元の土木会社の皆様のご厚意でボランティアで村内各学校で行っていただいています。牧本小には株式会社 八木沼組の皆様にご協力いただきました。とても暑い中、作業していただきました。本当にありがとうございました。おかげで校庭も以前よりだいぶきれいになりました。裏山の垂れ下がった竹も伐採していただき、とても助かりました。これで2学期もいいスタートがきれます。八木沼組の皆様、ありがとうございました。

とてもきれいになりました。ありがとうございました!

祝 20歳の集い・10歳の集い

8月15日(木)天栄村生涯学習センター「文化の森てんえい」において、「令和6年度 20歳の集い・10歳の集い」が行われました。牧本小からは4年生14名全員が参加しました。集いでは、「20歳証書授与」が行われたあと、「10歳証書授与」が行われました。一人一人呼名されたあとに、広戸小、大里小、牧本小の代表児童に村長様より証書が授与されました。その後、「20歳の方へのメッセージ」では、牧本小の代表児童がメッセージの発表を堂々と行いました。集いの後には記念写真撮影、交流会が行われ楽しい時間を過ごすことができました。10年後、今の4年生が20歳になって、立派な姿でこの集いに参加できることを楽しみにしています!