今日の給食

今日の献立は「若竹しのだ煮、ゆかりあえ、肉じゃが、麦ごはん、牛乳」です。しのだ煮というのは、油揚げの中に具材を入れて煮たものをいいます。油揚げに味がしみておいしいです。

光の形

6年生の図画工作科で「光の形」という工作を行いました。スポンジを切ったり穴をあけたりして組み合わせ、それに光を当てて幻想的な作品を作ります。それぞれが思い思いに作品作りを行い、最後に暗い部屋で光を灯して作品を鑑賞しました。幻想的な世界に子どもたちから歓声があがっていました。

今日の給食

今日の献立は「シーチキンごはん、和風サラダ、県産米粉ワンタンスープ、牛乳」です。天栄村のアルファ電子さんが県産米で作っている「米粉ワンタン」を使っています。

龍生ダムを見学してきました!

4年生は、社会科の学習で龍生ダムと第1配水池を見学してきました。天栄村の職員の方々に分かりやすく説明をいただきました。ダムは何のために造られたのか?いつできたのか?費用はどのくらいかかったのか?大きさは?などいろいろなことを教えていただきました。実際に放水している様子も見ることができて子どもたちは歓声をあげていました。その後、第1配水池に行きました。ここでも職員の方に説明していただきました。天栄村の水道水は湧き水を利用していて、とてもきれいな水だということが分かりました。子どもたちは熱心にメモにとっていました。今日見学したことを新聞にまとめていく予定です。

【龍生ダム見学の様子】

【第1配水池見学の様子】