最新情報

2024年9月の記事一覧

航空写真撮影!

 牧本小学校創立150周年を記念して、ドローンによる航空写真撮影を行いました。当初は、8月末に撮影する予定でしたが、台風の影響により今日に延期になりました。業者の方に依頼して、校庭に「150」の人文字用にラインを引いてもらいその上に児童、教職員が立ちました。ドローンで上空髙くから撮影することができました。その後、全校生と学年の集合写真を撮影して終わりました。撮影した写真で記念写真や記念品のクリアファイルを作る予定です。式典は11月9日(土)に行います。

 

 

今日の給食

 今日の献立は「きのこごはん、こんにゃくごまサラダ、さつま汁、牛乳」です。具だくさんの汁物がおいしい季節になってきました。さつま汁はさつまいもを使った豚汁です。

太陽とかげ

 3年生の理科の授業です。「太陽とかげ」についての学習でした。実際に校庭に出て、かげのでき方や太陽との関係について友達と調べていました。最後は、「かげふみ」遊びをして楽しみました。

 

今日の給食

 今日の献立は「さばの南部焼き、切り干し大根のいため煮、かきたまみそ汁、ごはん、牛乳」です。南部焼きは下味をつけたあとにごまをまぶして焼く料理です。ごまの香ばしさでよりおいしくなります。

くじらぐも

 1年生の国語科の授業です。物語「くじらぐも」の音読を行いました。情景を思い浮かべながらしっかり音読したり、実際にその情景を再現して手をつないで音読も行ったりしました。これからも音読を続けて、上手に読めるようにがんばります!

 

陸上壮行会

 お昼の集会の時間を使って、10月3日に行われる「いわせ地区小学校陸上交流会」に出場する5・6年生の壮行会が行われました。5・6年生がステージに登壇し、出場種目と目標を一人一人発表しました。その後4年生による激励のことばと1~4年生による応援がありました。選手のみなさん、自己ベストめざしてがんばってください!

 

 

 

食育教室

 3年生、4年生を対象に食育教室を行いました。講師として栄養教諭の福田先生に来ていただきました。私たちが普段食べている食べ物にはどんな栄養があるのか、また体にどんなはたらきがあるのかについて学習しました。給食は栄養バランスがとれた献立になっていることがわかり、残さず食べようという意識をもてたと思います。

 

【3年生】

 

【4年生】

 

読み聞かせ

 今日は学校司書の先生が来る日です。朝、早速2・3年生に読み聞かせをしていただきました。今日の絵本は「うどん対ラーメン」です。おもしろい題名ですね。

 

 

要請訪問Ⅱ

 本日も県中教育事務所指導主事の先生に来ていただいて、先生方の研修のため授業を参観いただいています。今日は、にじいろ学級、1年生、5年生を参観いただきます。

 

(1校時目 にじいろ学級)

朝の街頭指導

 秋の全国交通安全運動に合わせて、9月20日(金)から27日(金)までの1週間、PTA役員の方々に朝の街頭指導のご協力をお願いしています。今日も、PTA役員、交通安全母の会、先生方に立っていただきました。ありがとうございました。

 

村合同陸上競技場練習

 10月3日に行われる「いわせ地区小学校陸上交流会」に向けて、5、6年生は鳥見山陸上競技場での練習に行ってきました。村内4つの小学校との合同練習会でした。ウォーミングアップのあと、それぞれの種目に分かれて練習を行いました。最後に4✕100mリレーの記録をとりました。実際に行う競技場で練習できて、とてもいい経験になりました。本番まであと1週間、今日の記録より伸ばすことができるようがんばります!

 

 

 

 

 

今日の給食

 今日の献立は「納豆、春雨と野菜のいため、いもっこ汁、ごはん、牛乳」です。いもっこ汁は、じゃがいもで作ったおもちが入った汁です。

Let's English!

 今日もALTのロクサン先生といっしょに楽しく外国語を学びたいと思います。今日は午前中が5年、6年、2年、午後から3年、4年がいっしょに学習します。

 

今日の給食

 今日の献立は「9月生まれお祝い献立」です。メニューは「メンチカツ、フレンチサラダ、アルファベットスープ、ぶどうゼリー、バンズパン、牛乳」です。バンズパンにメンチカツをはさんで食べます。

 

鉄棒がんばるぞ!

 1・2年生の体育科の授業です。今日は、鉄棒の学習でした。「つばめ」などの技を練習していました。2年生が1年生に優しく教える姿が見られてよかったです。これからも鉄棒の練習がんばります!

 

 

運動タイム!

 今日は運動タイムの日です。9月・10月の週1回、業間の時間を使って運動タイム(マラソン)を実施しています。11月に行われる校内持久走記録会に向けての練習として行っています。今日もみんな音楽に合わせて一生懸命、校庭を走りました。あとでマラソンカードに周回分の色をぬります。たくさんぬれるようにこれからもがんばります!

 

 

 子どもたちだけでなく、先生方もがんばって走ります!

家庭劇場

 本日、村体育館で家庭劇場を実施しました。村内の小学生1年生から4年生までが参加しました。今回の劇は、「劇団風の子」による劇「とんからり」という劇でした。内容は、劇団風の子がある八王子市周辺に伝わる伝承あそびやわらべ唄、民話、文化、芸能などの素材をいかした劇でした。子どもたちは劇団の方々の巧みな話術や動き、太鼓や笛の演奏に歓声をあげながら楽しく鑑賞することができました。劇団風の子のみなさん、楽しい劇をありがとうございました!

 

 

 

 

 

今日の給食

 今日は「はしの日」です。献立は「きんぴらごぼう、厚焼きたまご、なめこ汁、青じそごはん、牛乳」です。

読み聞かせ(1年生)

 今日も学校司書の先生に読み聞かせをしていただきました。今日の絵本の題名は「あかにんじゃ」です。おもしろい題名ですね。1年生も熱心に聞いていました。

 

 

クラブ活動!

 今日はクラブ活動日です。4つのクラブが今週も楽しく活動しています!

 

【スポーツクラブ・・・バドミントン】

 

【工作・イラストクラブ・・・工作(ねんど)】

 

【家庭科クラブ・・・ピザ作り】

 

【科学・パソコンクラブ・・・動画編集】

今日の給食

 今日の献立は「さんまのかば焼き、ほうれん草のいそかあえ、かぼちゃのみそ汁、ごはん、牛乳」です。秋が旬の魚「さんま」を出しました。さんまは漢字で書くと「秋刀魚」と書きます。

合同水泳学習

 今年度最後の3年生から6年生までの合同水泳学習が矢吹町温水プールで行われました。最後ということで参加した児童は少しでも泳法や記録を伸ばそうとがんばっていました。4回にわたっての合同水泳学習で各自、自分の目標に向かってがんばることができました。ご指導いただいたインストラクターの方々、各小学校の校長先生をはじめ先生方、協力いただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。今年の反省をふまえ、また来年度もがんばって実施できればと思います。

 

 

Let's English!

 3年生のあとは、5年生と6年生の外国語の授業です。Let's English!

 

 5年生の授業風景

 

 6年生の授業風景

今日の給食

 今日の献立は「お月見献立」です。メニューは「いろどりあえ、けんちんうどん汁、お月見デザート、ソフトめん、牛乳」です。今年の十五夜は9月17日、本日です。お月見の日に合わせてお月見献立を出しました。

Let's English!

 今週もALTのロクサン先生に来ていただいています。今日は3・5・6年生が一緒に外国語の授業を行います。みんなで楽しくLet's English!

 

 3年生の授業の様子です。

要請訪問Ⅱ

 本日、先生方の研修の一環として県中教育事務所の指導主事の先生に来ていただき、算数科の授業を参観いただいています。今日は4年生と6年生を指導助言いただく予定になっています。2校時目は6年生が行っています。いろいろご指導いただいたことを今後の授業に生かしていきます。

 

 

トートバッグ作り

 6年生の家庭科です。ミシンを使ってトートバッグ作りを行っています。みんなと協力しながら完成目指してがんばっています!

 

 

 

今日の給食

 今日の献立は「大根と昆布のサラダ、肉だんごスープ、シーフードピラフ、牛乳」です。あさりといかを使ってシーフードピラフを作りました。あさりは鉄分豊富な食品です。

タブレットを使って...

 6年生の理科の授業です。タブレットを使って自分が撮影した月の画像をみんなで共有する作業を行っていました。普段からどの学年もタブレットなどのICTを積極的に活用して授業を行っています。

 

 

「小物入れ」作りに挑戦!

 5年生家庭科での裁縫の授業です。今回は「小物入れ」作りに挑戦です。今まで学習した「玉結び」「玉どめ」「なみ縫い」などを使って、作品を作ります。上手に完成できるといいですね!

 

 

ドッジボール集会(4~6年生)

 昼休みに、保健・運動委員会が計画したドッジボール集会が行われました。先日は1~3年生で、今日は4~6年生でした。A~Cチームに分かれて、総当たりで行いました。短時間ではありましたが、汗びっしょりになって楽しく活動できました!

 

 

 

 最後に2名の児童が感想発表をしてくれました!

学校訪問

 本日、県中教育事務所から管理主事様、村教育委員会から教育長様、指導主事様の3名の方々に来ていただいて学校訪問を行いました。今回の学校訪問では授業の様子を参観していただいたり、施設面や諸帳簿等を見ていただいたりしました。その後管理職との懇談がありました。お話しいただいたことを今後に生かしていきたいと思います。

 

 

今日の給食

 今日の献立は「無償提供献立①」です。メニューは、「ホタテカツ、チーズあえ、すまし汁、ごはん、牛乳」です。無償提供献立第1弾です!国産ホタテをたっぷり使ったホタテカツを出しました。

3校合同水泳学習

 午後は3年生から6年生が矢吹町温水プールへ行って来ました。広戸小、大里小のお友だちと一緒に班ごとに水泳学習を行いました。限られた時間の中で、どの子も一所懸命練習していました。来週がいよいよ最後なのでさらに上達できればと思います。

 各学校の保護者の方々にもご協力いただきました。大変ありがとうございました。

 

 

今日の給食

 今日の献立は「マカロニのカレー煮、海藻サラダ、なし、バターロール、牛乳」です。秋に旬をむかえる果物の代表「なし」を出しました。福島県産のなしです。

Let's English!

 今週もALTのロクサン先生にお手伝いいただいて外国語の授業です。今日は4年生、5年生、6年生が行いました。楽しく会話しながら学ぶことができました!

 

 4年生の授業風景 

 

 5年生の授業風景

 

 6年生の授業風景

色の変化

 4年生の図画工作科です。今日は「色の変化」について学習しました。「赤・青・黄」の3色を混ぜて色を変化させる授業でした。混ぜる絵の具の量や水の量でいろいろな色が作れることを実感することができました。

 

 

水泳学習に出発!(1・2年)

 先程、1・2年が水泳学習のため矢吹町温水プールへ出発しました。1・2年生は最後の水泳学習になります。楽しく学習してきてほしいです!3~6年生は、午後に水泳学習を行う予定です。

 

中学生のみなさん、ありがとうございました!

 天栄中学校の3名の生徒さんに来ていただいての職場体験が無事終わりました。今日一日ご苦労様でした!授業や先生のお手伝いだけでなく、子どもと触れ合ったり、最後は校庭の草むしりも手伝ってくれたりしました。ありがとうございました。最後の感想では、3人とも「楽しかった」という感想があってよかったです。ここでの体験をこれからの学校生活に生かして自分の夢に向かってがんばってください!

 

 休み時間は子どもたちと一緒に遊んでくれました。

 

 給食のお手伝いもしてくれました。

 最後は草むしりのお手伝い。ご苦労様でした!

 

 

命の教育授業

 4年生は授業参観で「命の教育授業」を行いました。講師として助産師さんと保健師さんに来ていただきました。今日の内容は「思春期の心とからだの変化について」というテーマで、「男女のからだのちがい」や「第二次性徴」などについてお話をいただきました。最初は恥ずかしそうに聞いていた子どもたちもだんだん話を集中して聞いていました。おうちの方にもお話を聞いていただいたので、ぜひおうちでの話題にしていただければと思います。

 

 

 

授業参観

 本日5校時目は授業参観(6年生以外は授業のみです。)’でした。お忙しい中、多くの保護者の方々に参観していただきました。おうちの人が見ているとあって緊張しながらもわくわくといった感じでした。おうちの方々、今日はありがとうございました。

 

【1年生】

 

【2年生】

 

【3年生】

 

【4年生】

 

【5年生】 

 

【6年生】

 

【にじいろ学級】

今日の給食

 今日の献立は「朝食モデル献立」です。メニューは「とり肉のてり焼き、野菜のカレーソテー、豆腐とわかめのみそ汁、麦ごはん、牛乳」です。

職場体験!

 本日、天栄中学校の2年生女子生徒3名が、牧本小学校へ職場体験に朝から来ています。それぞれ各学級に入って、担任の先生のお手伝いや子どもたちと遊んだりできればと思います。生徒のみなさん、今日1日がんばってください!

 

 

今日の給食

 今日の献立は「中華どん、春巻き、きゅうりのピリ辛あえ、牛乳」です。中華丼は、9種類の具材を使って作るので、とても具だくさんです。

書写の授業

 岩瀬地区書写コンクールに向けて、どの学年も硬筆・毛筆の練習を行っています。書写は、練習を重ねるごとに上達していくので、いい字が書けるようにこれからもがんばります!

  

 5・6年生の書写の授業の様子です。がんばります!

 

ドッジボール集会(1~3年生)

 お昼休みに保健・運動委員会が計画して、下学年のドッジボール集会を行いました。委員会児童がルールやチームを決めてくれました。子どもたちは歓声をあげながら楽しく活動できました。保健・運動委員会のみなさん、ご苦労様でした!

 

 

今日の給食

 今日の献立は「ほっけの塩焼き、ひじきいため、なすとジャガイモのみそ汁、麦ごはん、牛乳」です。季節のなすを使ったみそ汁です。