離任式

今日は、本年度で湯本小学校から転出される先生方とのお別れの式、離任式を行いました。在校生を代表して、5年生の代表児童がお別れの言葉を述べました。湯本小学校の子どもたちだけなく、保護者、地域の方々を大切にして、力を注いでくださった先生方とのお別れは、非常に寂しいものがありました。とても寂しいですが、それぞれの新しい場所でさらに力を発揮していただきたいと思います。

平成26年度天栄村立湯本小学校卒業証書授与式

本日、平成26年度卒業証書授与式を挙行しました。
3名の卒業生が、校長先生より卒業証書をいただきました。厳粛な中にも、とても温かい雰囲気の卒業証書授与式を行うことができ、3名の卒業生が、湯本小学校を巣立っていきました。
 ご多用にもかかわらず、ご臨席を賜りましたご来賓のみなさま、そして、あたたかく見守ってくださいました保護者のみなさま、ありがとうございました。

修了式

今日の4校時目に、修了式を行いました。校長先生の式辞のあと、1年生から5年生までの子ども達が今年度がんばったことや来年度の目標などを発表しました。一人一人が立派な態度で発表し、子ども達の1年間の成長を感じる式でした。式終了後には、生徒指導の先生から春休みの生活で注意することのお話がありました。いよいよ来週の月曜日は、卒業証書授与式です。今年度のテーマ「みんなが みんなのために みんなを大切にする学校」の締めくくりとなります。

お楽しみ会

今日は、1・2校時の時間を使って、3・4年生がお楽しみ会を行っていました。お楽しみ会の中で、ケーキ作りがあり、みんなで協力してとてもおいしそうなケーキを作っていました。子どもたちは、他の学年の分や職員室の先生の分まで作り、笑顔で届けてくれました。3・4年生のみなさん、ありがとうございました。そして、ごちそうさまでした。

ホットケーキを作りました

1・2年生が1年間の頑張りを祝い、ホットケーキ作りに取り組みました。みんなで協力して生地を作った後に、自分の食べる分を一人ひとり焼きました。出来上がったホットケーキはどれもみんなとてもおいしそうでした。また今年1年お世話になった先生方の分も作り、感謝のメッセージを書いたお皿にのせて渡しました。先生方はとても喜んでくださいました。
 子ども達はホットケーキを食べる際に、「1年間ありがとう、乾杯!」とジュースで乾杯しました。とてもおいしく、楽しい時間を過ごすことができました。