離任式

本日、8時30分より体育館において離任式が実施され、退職・転任される先生方と最後のお別れをしました。別れは大変さびしいものですが、4月には、「新たな出会い」があります。また、子どもたちは4月から一つずつ進学や進級します。それぞれの学年で精一杯がんばってほしいと思います。
 これで、本年度のポータルサイトの更新は最終となりました。本サイトを訪問していただき、ありがとうございました。 不尽

卒業証書授与式

本年度の卒業証書授与式を挙行し、厳粛な中にも感動的に終了することができました。
3名の子どもたちはたくさんの素敵な思い出を胸に抱えて巣立つことができました。立派な姿でした。
 保護者の皆様、地域の皆様、そして、お世話になったたくさんの皆様方、子どもたちを6年間支えてくださり、本当にありがとうございました。これからも、この3名の子ども達に大きな大きなYELLをお送りいただければ幸いです。

湯本小スペシャルバイキング給食!

今年度の給食最後の日に、卒業を祝って「湯本小スペシャルバイキング」が行われました。
養護教諭より、主食、主菜、副菜、汁物、その他の説明があり、栄養のバランスよく食事を取れるように、バイキングマナーの説明がありました。「放課後子ども教室」の皆さんと先生方と子どもたちが、楽しい雰囲気の中で、美味しくいただきました。朝から準備をしてくださった調理員の皆さんありがとうございました。湯本小のバイキング最高です。

◇メニュー◇
ニンジンご飯、白ご飯、うどん、シュガートースト3種類、あじのフリッター、焼き鳥、つくね、厚焼き卵、マカロニサラダ、春雨サラダ、ブロッコリーとカリフラワーのおかかあえ、コーンエッグスープ、カレースープ、牛乳、フルーツ(イチゴ、オレンジ、グレープフルーツ、マスカット、リンゴ)、カップデザート4種類、カボチャ、以上24種類。

「放課後子ども教室」の先生方へ感謝の会

「放課後子ども教室」で長年お世話をいただいた6名の皆様を「バイキング給食」にご招待し、「感謝の会」を開きました。
 本校は、授業終了後スクールバス下校となりますが、その待ち時間を放課後子ども教室の6名の皆さんに日々交代で低学年を中心にお世話をいただきました。お陰で、怪我もなく、大きく成長することができました。
 来年度は3年生から6年生までの中学年、高学年になることから、低学年対応であった「放課後子ども教室」が当分の間休みになります。そこで、今までお世話いただいた皆様をお招きして楽しい時間を過ごしたいと考えました。
 今日は、子どもたちからお一人お一人に感謝状をお渡ししました。先生方からは、子どもたち一人ひとりに6名の皆さんからのメッセージが書かれた色紙をいただきました。その後、子どもたちの隣に座って下さり、楽しく思い出話などをしながら昼食を召し上がっていただきました。ありがとうございました。今後とも、機会ありました時には、また、よろしくお願いします。

楽しいな!

今日の3時間目、2年生は3・4年教室へ。3年生になったら始まる毛筆の学習を3・4年生に見せてもらうためです。実際に習字道具を触ったり、筆を持って「二」という字を書いたりして、2年生5人はとても楽しそうな表情を浮かべていました。小さな先生が丁寧に教えてくれたので、3年生になって毛筆の学習をするのがますます楽しみになった2年生でした。優しく教えてくれた3・4年生ありがとうございました。