牧本小学校の皆さん ありがとう

牧本小学校で、今年度2回目の交流学習を行いました。2年生は、郵便局の「金融教室」に取り組みました。昔は、貝がお金として使われていたことや、新しい紙幣がもうすぐ発行されることを学びました。

一億円の実際の重さを確認! ずっしりとした重さでびっくりです。

ポスクマを囲んで、牧本小学校のみんなとの記念写真。実はこの時「いちおくえん ほしい~」と叫んでいるのです。だから生き生きとした表情なのですね。

6年生は、理科の学習で、みんなが心臓について調べたことを、画面で共有したり発表に対してコメントを記入したりしました。一人一人コメントするため真剣に話を聞いています。

実際に友達との学ぶことで、自分の思いとの違いを感じたり、その良さを味わったりすることができました。