6/9 二岐山 山開き登山

6月9日(日)は、天栄村「二岐山の山開き」が行われました。湯本小学校の校歌に歌われている「二岐山登山」を昨年度から再開しました。昨年度は、高学年の参加でしたが、今年は低学年から参加です。ただ、二岐山はなかなか険しい山なので、サポートスタッフや緊急車両も配置しました。

二岐温泉から登山口まで、約4㎞。歩いて50分ほどかかります。さあ、いよいよ登山開始です。

途中、倒木からキノコの「ひらたけ」が生えていました。3週間前に採り残しておいたものが、大きく成長していました。それから、大きなブナ林や石楠花の林を抜け、約2時間20分かけて・・・

頂上へ! 二岐山「男岳 1544m」での記念写真です。頂上から、自分たちの湯本小学校が見えました。大満足です。

サポートしてくださった皆さんありがとうございました。そして、登頂おめでとうございます!