6/6 ファミリーワーケーションイベント

8/28(水)~8/30(金)に、福島県県中地方振興局主催のファミリーワーケーションが、天栄村で行われます。これに参加する子どもたちは、湯本小学校の児童と鶴沼川での川遊び、ブリティッシュヒルズでの英語学習、太平洋ゴルフクラブでのスナッグゴルフプレイ、湯本小学校の授業等、2泊3日を満喫することになっています。

今日はそのファミリーワーケーションを紹介するイベントが行われました。このイベントに2人の児童が参加しました。今まで紹介イベントに小学生が出たことはなかったとのことでした。

12時、イベントのスタートです。子どもたちは、ドキドキしながら出番を待ちます。

そして、12時30分に出演

司会の方の呼びかけににこやかに応えたり、質問にもはきはきと答えたりしていきます。本番に強い!

自分で作成した湯本地区や湯本小学校を紹介するスライドを画面共有して紹介します。勿論、紹介する文章も自分で考えました。これが、現代の学校で子どもたちに育んでいく学びの一つの姿です。感心して見守るだけでした。

大役を終え、ホッとした二人。こんな貴重な経験ができるのは、天栄村や本校ならでは。

8月末、たくさんのお友達と一緒に過ごせることを楽しみにしています。