Let's English!

外国語の授業の続きです。3年生、1年生、5年生です。ロクサン先生と楽しく授業ができました!

(3年生)

(1年生)

(5年生)

今日の給食

今日の献立は「コールスローサラダ、ウィンナー、コンソメスープ、背割れコッペパン、牛乳」です。セルフホットドッグにして食べます。ウィンナーとお好みでサラダをはさんで食べます。

本をしょうかいしよう!

5年生の国語科の授業です。「作家で広げるわたしたちの読書」の学習で、しょうかいカードを作成しています。タブレットを使って、作家の名前、キャッチコピー、本の表紙(画像)、書名、本の内容などをカードに書きます。みんな自分が紹介したい本についてタブレットをつかって熱心に作成していました。完成が楽しみです!

2学期もLet's English!

今日からまたALTの先生に来ていただいての外国語の授業がスタートしました。今週はロクサン先生です。早速4年生が授業を行っています。このあと3年生、1年生、5年生が行う予定です。2学期も英語に親しんで楽しく学んでいきます!

4年生の授業風景です。

今日の給食

今日の献立は「肉シューマイ、大根のナムル、マーボー豆腐、麦ごはん、牛乳」です。9月になりました。今月のめあては「規則正しい食生活をしよう」です。早寝・早起き・朝ごはんを心がけて、毎日元気にすごしましょう!

第2回避難訓練

本日、第2回避難訓練を実施しました。今回は土砂災害発生の際の安全な避難の仕方を身に付けるための訓練です。今日は、講師として須賀川消防署長沼分署から4名の方々に来ていただきました。実際の避難では、教頭先生の校内放送をよく聞いて、静かに整列して安全に避難することができました。その後、体育館で消防署の方に土砂災害についての防災教室を行っていただきました。①土砂災害の種類②ハザードマップについて③警告レベルはどのようなものか、の3つについてお話がありました。子どもたちは真剣に聞きながら、自分の命は自分で守ることを再確認することができました。

実際の避難訓練の様子です。土砂災害からの被害を防ぐため、南校舎2階に避難しました。無言で落ち着いて避難することができました。

防災教室の様子です。須賀川消防署長沼分署の4名のみなさま、ありがとうございました。