学習発表会 全体練習

1校時目に、全体練習を行いました。全校合唱の移動の仕方や立ち位置の確認をしました。今年度は、「スマイル アゲイン」「ふるさと」を歌います。

6年生 ブリティッシュヒルズ体験学習

6年生が、ブリティッシュヒルズ体験学習に行きました。天気がよくなかったので、室内オリエンテーリングを行い、ホッケーやクリケットなどのスポーツで汗を流しました。おいしい昼食もいただきました。

今日の授業の様子

今日の授業の様子を紹介します。1年生は、大きな声で「スマイル アゲイン」を歌っていました。2年生は、学習発表会のセリフの言い方を個別にALTの先生に教えてもらいました。3年生は、ゲームをしながら、楽しく英語の学習をしていました。4年生は、彫刻刀で木版画の制作中でした。5年生は国語科、6年生は社会科の学習に、集中していました。
 21日(土)は、学習発表会です。それぞれの学年で、準備を進めているところです。

ICT活用研修

教員研修として、株式会社 エフコム の方を講師に迎えて、プログラミング教育体験を行いました。どうしたら、思ったように車を動かすことができるのか考えました。貴重な経験でした。