今日の給食

今日の献立は「とり肉のレモンソース、三色おひたし、けんちん汁、天栄米ごはん、牛乳」です。とり肉を油で揚げた後、レモン汁を使ってつくった甘酸っぱいたれにからめました。

裁ほうの授業がんばりました!

5年生の家庭科の授業です。今日も、ボランティアの方に来ていただいて裁ほうの授業のお手伝いをしていただきました。今回は「本返しぬい」の練習でした。それぞれ練習用の布を使ってぬい方の練習をしました。針を入れる順番があるのでなかなか難しそうでしたが、ボランティアの方や先生に教えていただきながらがんばってぬうことができました。1学期に何名かのボランティアの方々にご協力いただきました。ありがとうございました。

合同水泳学習

今日は、2回目の合同水泳学習の日でした。午前は1・2年生、午後は3年生から6年生までが矢吹町温水プールで活動してきました。当初、低学年は湯本小学校プールでの学習予定でしたが、天候不順のため上学年と同じ矢吹町温水プールで行うことになりました。今年は水泳指導員の方がどちらにもついてくださるため、より効果的な指導が期待できます。今後あと2回水泳学習を予定しています。一人一人レベルアップめざしてがんばります!

【低学年の水泳学習の様子】

今日の給食

今日の献立は「味めぐり献立(フランス)」です。メニューは「たらのパン粉焼き、ブロッコリーのフレンチサラダ、ブイヤベース風スープ、黒糖食パン、牛乳」です。味めぐり献立です。今回はまもなく始まるパリオリンピックにちなんで「フランスの料理」を出しました。

PTA講座が行われました。

授業参観後に、PTA講座が行われました。今年は「防災」をテーマに、日本赤十字社 福島県支部の方を講師に招いて、「身近な物を使った災害時に役立つ技術」などを教えていただきました。段ボールを使った簡易トイレや毛布をガウンにする方法、新聞を使ったスリッパ作りなどを実際に見せてもらったり、作ったりしました。身近な物で災害に役立つものが作れることに参加した保護者の方々も大変勉強になったようでした。ご家庭でぜひ話題にしてほしいと思いました。