今日の給食

今日は「カミカミ献立」です。メニューは「いかのさらさ揚げ、すき昆布のいため、のっぺい汁、天栄米ごはん、牛乳」です。

防災出前教室

5・6年生を対象に防災出前教室を行いました。講師は福島県危機管理部危機管理課の方々です。資料を使って分りやすく説明いただきました。牧本小学校の周辺は土砂災害警戒区域になっているので人ごとではありません。子どもたちも熱心に聞き入っていました。今日の授業をとおして防災意識をさらに高めることができました。

ミニトマトの観察

2年生は自分たちが育てているミニトマトの観察を行いました。今日は3年生のお友だちも一緒に参加して観察のお手伝いをしてくれました。ずいぶんきくなって、小さい実をつけているところもありました。これからも観察を続けながらお世話をがんばります!

トントンつないで・・

4年生の図画工作科です。のこぎりで切ったり、くぎを打ったりして、各自思い思いに作品を作ります。のこぎりで木を切るのは大変ですが、みんな熱心にがんばっています。完成が楽しみです!