合同引き渡し訓練

本日、天栄村立幼稚園、小・中学校合同引き渡し訓練が実施されました。この訓練は、大きな自然災害や事件、事故が発生した場合を想定して、確実で安全な引き渡し方法について計画・検証・評価をし、緊急時における避難や引き渡しの仕方を確認することを目的に実施されました。

今回は土砂災害及び洪水による被害発生が予想されるため引き渡しが必要になったという想定でした。学校から保護者の方々へメールで連絡をして、お迎えに来てもらいました。昨年も行っているので、比較的スムーズに全員の引き渡しを行うことができました。今回の訓練を検証して次に生かしていきたいと思います。お迎えに来ていただいたお家の方々、大変ありがとうございました。