精一杯力の限り…がんばった6年生!

本日6年生は、地区陸上競技大会参加のため鳥見山陸上競技場へ。昨日とはうって変わって、真っ青な空と照りつける太陽。今日の大会に向けて約一ヶ月間真剣に練習に取組んできた子どもたち。朝、出発するとき表情からは、これまでがんばって練習してきたからこその緊張感がうかがえました。それぞれの種目で精一杯自分の力を出し切った子どもたち。学校に到着した子どもたちは、朝とは違って充実感に満ちあふれた表情に見えました。今日の経験を経て一段とたくましく成長した6年生は、2週間後に最後の運動会を迎えます。さらなる6年生の頑張りや成長に期待しています。

早朝より、テントの設営や児童の看護のためにお手伝いをいただきました保護者の皆様には心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

たしたり、ひいたり!

本日2時間目、1年生は算数科の授業。3つの数の計算(9+2+5、5+3-1)のまとめです。みんなで解き方を確認した後、練習問題のミニプリントに挑戦。頭の中で計算したり、さくらんぼを使って確実に計算したり、ブロックを操作しながら計算したり…。これまで学習したことがしっかりと定着してきています。「ミニ先生」になって、悩んでいる友達に分かりやすくヒントを教える優しさも見られました。一人一人が集中して問題に向き合い計算に取組む姿にさらなる成長を感じた1学年算数科の授業でした。