ご協力ありがとうございました!

本日は第1回リサイクル活動を実施。早朝より、古新聞や古雑誌、段ボール等の資源回収品がたくさん集まり、保護者の皆様、地域の皆様、そして、子どもたちの力によって、次々とトラックに乗せられ運ばれていきました。朝早くより、ご協力いただきありがとうございました。

みんなちがってみんないい!

本日の昼休みは、わかたけ集会を実施。まずは生徒指導の先生と、6年生代表児童から。「よりよい牧本小学校にするために!」をテーマに、安全面で注意すること、そして、6年生が話し合いの末に決定した新たな取組みについての発表です。その後は、校長先生のお話。それぞれの個性を大切に、みんなで助け合って生活していこうという主旨にうなずきながら真剣に耳を傾ける子どもたち。「みんなちがってみんないい!」一人一人が互いを大切にし、より思いやりのあふれる牧本小学校を目指します!

学校をよりよくしたい!そのためには…!?

「牧本小学校をよりよくしたい!」という思いの基、6年生が話し合いを実施。「自分が気をつけること」「学校のみんなで取組みたいこと」を柱とした話し合いです。付箋に自分の考えを書き、みんなにその考えを伝えながら模造紙に貼っていきます。貼った後は、分類。みんなの思いをしっかりと共有することができました。「学校のみんなで取組みたいこと」も様々な意見が出されたところでタイムアップ。実際に取り組めそうなこと、効果が期待できそうなものを選び、下級生に発信していきます。最高学年としての自覚や責任感の高まりが表れた話し合いとなりました。