無理のない一定の速さで…!

本日2時間目、3・4年生は体育科の授業。「体つくり運動」領域の中の多様な動きをつくる運動で『一定の速さでのかけ足』、3分間の持久走(時間内に何周とコーンいくつ分進むことができるか)に挑戦です。これまで体育館、校庭で1回ずつ記録に挑戦してきた子どもたち。今日はあいにくの雨模様で体育館でのチャレンジとなりましたが「早く走りたい!」「前よりも1つでも多く進みたい!」とやる気満々。レースが始まると、これまでの経験を生かして自分なりのペースを刻む3・4年生。その姿を見て「少し速すぎるよ!」「いいペース!」「〇〇君がんばれ!」と記録をとる友達も力が入ります。全員が走り終わると充実した空気に体育館が包まれました。

11月2日には持久走記録会が行われます。1・2年生は2分間、5・6年生は5分間「一定の速さ」でより遠くまでを目標にチャレンジ。ぜひ、ご家庭で、ご家族でチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

10歳を迎えて!

本日昼の時間、4年生は2分の1成人式に参加。式が始まると、まずは呼名。一人一人気持ちを込めた返事を披露。そして、校長先生より2分の1成人証書と記念品が代表児童に授与されました。最後は、校長先生からの祝いの言葉。大切なお話を聞く4年生の表情は真剣そのもの。わずかな時間ではありましたが、2分の1成人となる重みを感じることができた4年生の子どもたちでした。

栄誉を称えて…!!

本日昼、わかたけ集会で表彰を実施。読書感想文コンクール、理科作品展、地区陸上競技交流大会での栄誉を称えての賞状伝達です。入賞者の呼名での返事や、代表者の堂々とした態度、真剣に話を聞きながら温かい拍手を送る子どもたちの立派な姿から、さらなる成長を感じたわかたけ集会でした。

充実した表情から…

本日午前中、5・6年代表児童が地区陸上競技交流大会に参加。これまでの練習の成果を発揮しようと元気に出発した子どもたち。競技を終えて戻ってくるなり「楽しかった!」「組で2位になれた!」「ベストを尽くせた!」と明るい声がたくさん。その充実した表情からは、精一杯戦い抜いた子どもたちの達成感や成就感が表れていました。「努力は力なり」今回の陸上練習で学んだ努力の大切さを、今後の学校生活に生かして活躍してくれる高学年の姿を期待しています。

太陽の光を遮るから…!

本日3時間目、3年生は校庭で理科の学習。太陽の位置と影の位置の関係を調べます。遮光プレートを使って、太陽の位置を指さし確認。そして、同じく影の位置を指さし確認。「太陽と反対に影がある!」とつぶやく子どもたち。桜の木や、鉄棒、ジャングルジムなど様々な影を実際に確認。実感を伴うことで、より学びを深めることができた3年生の子どもたちでした。

あきをさがそう!

9月29日(水)、1・2年生は福島県の森林環境税を活用した、生活科の校外学習へ。福島空港公園での「あきさがし」へ出かけました。どんぐりを拾ったり、落ち葉を集めたりしながら、夏との違いに気づく子どもたち。見たり、聞いたり、触れたり、感じたり…。充実したあきさがしを満喫した1・2年生の子どもたちでした。