さいほう用具

5年生の家庭科の授業です。さいほうの学習に入りました。今日は、さいほう用具の名前や使い方などについて学びました。その中でも今日は、針に糸を通すことを実際にやってみました。糸を通すのは、なかなかコツがいりますが、先生から糸通しを使うと簡単に通せることを教えてもらい、早速やっていました。これからさいほうの練習をがんばります!

〇〇cmは、〇〇mm?

2年生の算数の授業です。ものさしを使って、cmをmmになおす学習でした。ものさしの目盛りを指で数えながら、課題を熱心に解決していました。

本に親しもう!

「文化の森てんえい」の図書コーナーから小学生向けのおすすめの本をお借りして、学校で読んでもらう取組みを始めました。低・中・高学年向け、それぞれ約50冊ぐらいをお借りしてきました。これからどんどん読んでもらいたいです。読んでもらったら「私がえらんだおすすめの本」を募集して、学校のお友達だけでなく、他の天栄村の学校にもおすすめの本を紹介したいと考えています。

防犯教室

2校時目に防犯教室を行いました。天栄駐在所の髙久様、湯本駐在所の物江様に来ていただきました。髙久様に不審者役をお願いしての訓練でした。実際の現場のようでとても緊迫感がつたわる訓練でした。私たち教職員とっても、とても参考になりました。その後、体育館で全体会を行い、髙久様から具体的に子供たちへお話をいただきました。「いかのおすし」を守って、これからも生活してくださいとアドバイスをいただきました。これからも学校全体で防犯対策を徹底していきたいと思います。

20mシャトルラン

5年生は体育の時間に、20mシャトルランの練習をしていました。昨年よりも記録を伸ばした児童が多かったようです。本番も自己ベスト目指してがんばってほしいです!

立ち上がれねんど

4年生の図画工作科の授業です。今日はねんどを使った工作です。「立ち上がれねんど」という題材です。思い思いの形にして自由に制作していました。楽しく活動できました!

本日の給食

【本日の献立は、「ふるさと給食」です。ほうれん草のソテー、豚肉のみそ焼き、あおさのみそ汁、天栄米ごはん、牛乳です。】

立ち幅跳びの練習

1・2年生の体育の授業です。今日は、立ち幅跳びの練習です。グループで、どうやったら遠くに跳べるか話し合いながら練習していました。遠くへ跳ぶコツを全体で紹介することができました。そのおかげで前回よりも記録が伸びた班が多かったようです。次はさらに記録が伸びるようにがんばってほしいです!

巻き尺をつかって...

3年生の算数の授業です。ものさしで測れない長さについて、巻き尺をつかって長さを調べる学習でした。班で協力して教室のいろいろな場所の長さを測ることができました。