歯の健康教室

2年生は、養護教諭の古川先生に歯のみがき方について教えてもらいました。歯ブラシの歯のあて方や歯ブラシのみがく時の向きなどを教えてもらいました。実際に染め出しで歯が赤くなっているところをしっかり白くなるまでみがくことができました。今日習ったことをこれからの歯みがきで実践してほしいです。

なんばんめ?

1年生は、算数で「順番」を考える学習です。一列に並んで、先生が「〇番目と〇番目。」と指示します。言われた順番のお友達が座ります。子どもたちは、相談しながら考えていました。果たして正しくできたでしょうか?

What do you want ~?

5年生の外国語の授業です。今日は、ALTのジョイス先生と一緒の授業です。今日は、ほしいものをたずね合う授業です。はじめに先生方でやって見せてから、実際にやってみます。上手に伝えられるかな?

見学学習・宿泊学習の話し合い

5校時目に、3・4年生、5・6年生、それぞれ見学学習・宿泊学習の話し合いを行いました。いよいよ来週、5・6年生の宿泊学習が7日(水)・8日(木)に、3・4年生の見学学習が8日(木)に予定してます。楽しい活動になるようにみんな熱心に話し合いに参加していました。

気温のはかり方

4年生の理科の授業で、気温をはかりました。気温を調べるときには、温度計に直接日光が当たらないようにして測定します。今日は、雨でしたので大丈夫でした。今度は晴れた時の気温もはかってみるといいですね。

本日の給食

【本日の献立は、「かみかみ献立」です。かみかみサラダ、焼豚じゃこチャーハン、肉だんごスープ、牛乳です。】

計算のきまりを使って

5年生の算数の授業です。今日は、計算のきまりを使って、工夫して計算する学習です。友達同士でいろいろな考えを出し合いながら、課題解決できるようにがんばっています!

20mシャトルラン

1・2年生は、新体力テストの練習です。今日は20mシャトルランの練習です。20m間隔をリズムに合わせてできるだけ回数を多く走ります。1年生は初めての経験ですががんばりましょう!