読み聞かせ(2年生)

毎週木曜日は学校司書の佐藤先生が来てくださる日です。今日は、朝の時間を使って、2年生に読み聞かせをしていただきました。楽しい絵本を2冊読んでもらいました。子供たちはにこにこしてお話を聞くことができました!

ひらがなの練習

5年生の書写の授業です。小筆を使って、ひらがなを書く練習でした。練習用紙になぞり書きしながら、一画一画丁寧に書いていました。大筆と違って、小筆は細くて小さい字を書くので大変だったようですが、これからも上手に書けるように練習をがんばります!

定規をつかって...

2年生の算数の授業です。定規をつかって物の長さをはかる学習でした。定規のつかい方をみんなで確認しながら、実際に紙の長さを調べていました。

版画制作

6年生の図画工作の授業です。今日は、版画制作です。いろいろな色を重ねて刷ります。カラフルな作品ができそうです!

本日の給食

【本日の献立は、マカロニサラダ、スラッピージョー、コンソメスープ、背割りコッペパンです。おかずをパンにはさんで食べます。】

歯の健康教室(3年)

6年生に続き、3年生が歯の健康教室を行いました。養護教諭の古川先生の指導のもと、DVDを視聴し、早速、染め出しをして、磨き残しがないか確認したあと、歯磨きできれいに磨くことができました。これからもむし歯予防に努めてほしいです。

調理実習

5年生は調理実習を行っています。今日の料理は、ゆで野菜サラダです。キャベツ、にんじん、ブロッコリーなどをゆでてサラダにします。班で協力しておいしく作ってくださいね。

歯の健康教室(6年)

今日は6年生が歯の健康教室です。むし歯予防についてのDVDを見た後、染め出しを行い、磨き残しなどを歯磨きできれいに落としました。正しい歯磨きの仕方を学んだので、これから毎日続けてほしいです。このあと3年生も行います。

「つなぐ教育」研究授業

午後から天栄村「つなぐ教育」兼小・中英語パートナーシップ事業の第1回授業研究会でした。交流として本校の6年生に湯本小の6年生2名も参加しての外国語の授業でした。外国語は3年担任の渡邉先生が授業を行っています。天栄村の幼・小・中学校の先生方に参観いただきました。事後研究会では、グループ協議の後、指導助言者の県義務教育課の二上先生、県中教育事務所の竹川先生から今日の授業についてのご指導をいただきました。子供たち、そして授業に関わった先生方も大変よくがんばったいい授業でした!