拗音、促音の学習

1年生は、拗音(ゃ、ゅ、ょ)、促音(っ)の学習をしました。しっかり読み書きできるように、これからがんばります!

メダカの卵の観察

5年生の理科の授業です。実際に産まれたメダカの卵を顕微鏡で観察しながら、タブレットで撮影していました。元気に産まれるといいですね。

リサイクル活動ありがとうございました!

6月11日(日)に第1回リサイクル活動が行われました。当日は朝からあいにくの雨模様でしたが、PTAの皆様や地域の方々にご協力いただいて、沢山の紙類、アルミ缶、瓶類を集めることができました。本当にありがとうございました!

本日の給食

【本日の献立は、「むし歯予防献立」です。きんぴらごぼう、いかのさらさ揚げ、きのこ汁、レモンナタデココゼリー、天栄米ごはん、牛乳です。】

読書パズル

学校司書の佐藤先生に協力いただいて、「読書パズル」コーナーを作りました。学級で本を一冊借りるごとにパズルのピースを1個はめることができます。4年生はすでに完成しました。すごいですね!ほかの学級もがんばります!!

ものさしで...

3年生は、算数でものさしの使い方を学習しています。1mものさしを使って、グループで見方などを確認していました。

宿泊学習2日目①

2日目の午前の活動は、野外炊飯です。

みんなで力を合わせて、カレーを作りました。

友達の表情を見ながら外で食べるカレーは、きっと特別なものになると思います。