どうぶつをおぼえよう!

1年生の外国語活動の様子です。今日は、動物の名前を英語で覚える学習です。ALTのジョイス先生から発音を教えてもらって、早速練習です。10種類の動物の名前を教えてもらいました。一番難しかったのは「サイ」でした。サイは英語で何と発音するでしょう?

わくわく おもちゃひろば!

5校時目に、「わくわく おもちゃひろば」という楽しい会を2年生が準備してくれました。1年生が招待され、一緒に活動していました。いろいろな手作りのおもちゃで遊びながら楽しい時間を過ごすことができました!

また来てね!

先程、湯本小学校のお友達が帰っていきました。楽しい時間を過ごせてよかったです。また次回待ってます!

本日の給食

【本日の献立は、キャベツのおかかあえ、メンチカツ、けんちん汁、麦ごはん、牛乳です。】今日は、湯本小学校のお友達と一緒に給食です!

スナックゴルフ!

5・6年生は、体育で「スナックゴルフ」を体験しました。道具は今日の交流会のために湯本小学校からお借りしたものです。湯本小学校の先生からやり方を教えていただき、早速体験です。牧本小学校の児童は、初めてやる子がほとんどで、なかなかボールを当てるのが難しかったようです。それでも慣れてくると上手に的に向けて打てるようになってきました。湯本小学校のお友達と楽しく活動できました!

いも掘り体験!

1・2年生は、サツマイモの収穫を行いました。湯本小学校の1年生のお友達も一緒に参加しました。苗植えの時に教えていただいた松本様に今回も来ていただいて、いも掘りの仕方を教えていただきました。今回収穫したサツマイモは「紅あずま」という品種でとてもおいしい芋だそうです。子ども達は、一所懸命土を掘って収穫していました。一つのつるから5・6個の大きなサツマイモがついていて、大きな歓声が上がっていました。収穫したサツマイモは、一人一人に持ち帰らせます。残った芋は、後日学校で調理して試食したいと思います!

スーパーマーケット見学へ

3年生は、社会科でスーパーマーケット見学に行きました。見学場所は、イオンスーパーセンター鏡石店です。見学して分かったことをまとめたいと思います!

湯本小学校との交流会

今年3回目の湯本小学校との交流会です。今日は、1年と6年生の3名のお友達が来てくれました。それぞれの学級に入って楽しく学習しています!

本日の給食

【本日の献立は、「10月生まれお祝い献立」です。シーチキンごはん、こんにゃくごまサラダ、肉ワンタンスープ、ハロウィンかぼちゃドーナツ、牛乳です。】

持久走練習(3・4年生)

どの学年も、校内持久走記録会に向けての練習をがんばっています。2校時目は、3・4年生が試走をしました。3・4年生は、4分間校庭を走り、周回した数を記録します。本番で自己ベストが出せるようがんばります!