学習発表会

本日、学習発表会が予定通り行われました。どの学年も練習の成果を発揮して、すばらしい発表でした。見ていた方からも大きな拍手をいただきました。児童にとってとてもいい経験になったと思います。これからの学校生活にいかしていきます!ありがとうございました。

【1年生・2年生『おおきなかぶ』】

【3年生『3年生スタート』】

【4年生『福祉って何だろう?』】

【5年生・6年生『心を一つに 美しい音を奏でよう』】

明日は学習発表会!

いよいよ明日は学習発表会です。この日のために、どの学年も発表練習をがんばってきました。明日は最高の発表ができるようがんばります!5校時目に、5・6年生が会場準備を手伝ってくれました。みんな進んで仕事に取組むことができました。牧本小の顔としてがんばってます!

本日の給食

【本日の献立は、「カミカミ献立」です。こぎつねごはん、ごぼうとさきいかのサラダ、かきたまみそ汁、牛乳です。】

マラソンがんばりカード

持久走記録会に向けて、全校でマラソンがんばりカードを使用しています。運動タイムなどで校庭を走ると一周走るごとに一マス色をぬれます。(※下学年はシールをはってます。)みんなが見られるように廊下に掲示しています。また、たくさん走ってがんばっている児童を運動委員会で紹介しています。本番に向けて、さらにがんばります!

書写(硬筆)の授業

6年生の書写の授業です。今日は、毛筆でなく硬筆の授業でした。鉛筆でも筆と同じように一画一画丁寧に字を書いていました。

絵画がんばります!

3年生の図画工作の授業です。前回の続きで、心に残った出来事を絵に描いています。完成に近づいてきた児童もいるようです。

QQEnglish!(第5回)

本日、第5回目のQQEnglishです。3年、4年、5年、6年が行いました。どの学年もずいぶん会話に慣れてきました。これからもがんばります!

流れる水のはたらき

5年生の理科の授業です。「流れる水のはたらき」の実験を行いました。砂場に水を流して、砂のけずれ方や堆積の様子を観察することができました。実験でわかったことをこれからまとめたいと思います。