本日の給食

【本日の献立は、「朝食モデル献立」です。野菜のソースいため、さばのカレー焼き、ふとわかめのみそ汁、麦ごはん、牛乳です。午前中活動するために必要なエネルギーを補給するために、朝食を必ず食べましょう。】

がんばります!

1・2年生の体育の授業です。今日もなわとびの練習をがんばっていました。長なわとびもずいぶん上手にとべるようになりました。記録会に向けてこれからもがんばります!

本日の給食

【本日の献立は、もやしとコーンのサラダ、チキンカレー、はるか、麦ごはん、牛乳です。季節の果物、はるかを出しています。】

氷を観察しよう!

4年生の理科の授業で、氷の溶け方を観察する学習です。タブレットで撮影してどのように溶けていくか熱心に観察していました。

ミシンに挑戦!

5年生の家庭科の授業です。ミシンの使い方についての学習です。今日は、基本の操作学びました。糸を通さない「からぬい」で練習して、針と布の動きを確かめました。次は実際に糸を通してがんばります!

たぬきの糸車

1年生の国語の授業です。「たぬきの糸車」という物語の学習です。題名にもある糸車が学校にも保管してあるので、それを実際に見て、体験することができました。子どもたちは初めての糸車に興味津々でした!

本日の給食

【本日の献立は、大根のナムル、肉シューマイ、マーボー豆腐、麦ごはん、牛乳です。マーボー豆腐に入っているにらは、色の濃い緑黄色野菜で、寒さに負けない体をつくるために必要な栄養、ビタミンAが豊富です。】

彫刻刀を使って

4年生の図画工作科の授業です。版画の製作で彫刻刀をつかって絵を彫ります。初めて使う子がほとんどで、使い方や安全面について、先生から説明を受けて、早速作業に入りました。初めての経験で、難しかったようですが、けがをしないようにがんばります!

新記録めざして

今日の運動タイムは4~6年生でした。2月1日の長なわ記録会に向けて練習中です。練習を重ねるごとに記録が伸びています。新記録めざしてがんばります!

読み聞かせ(5年生)

今日も学校司書の佐藤先生に5年生への読み聞かせを行っていただきました。「きんの さかな」という本でした。絵がとてもカラフルな絵本でした。