本日の給食

【本日の献立は、ヤーコン入りかみかみサラダ、五目スープ、チキンピラフ、牛乳です。ヤーコンかみかみサラダは、ヤーコンと大豆の食感が楽しいサラダです。】

だんごさし

1・2年生は「だんごさし」を行いました。おうちの方々とサツマイモ栽培などでお世話になった松本様がボランティアティーチャーとして来てくださいました。子どもたちは、だんごさしの話を聞いた後、だんごまるめ、飾り付けをボランティアの方々と一緒に行いました。赤、黄、緑、白のカラフルなだんごを松本様からいただいたミズキに飾り付けながら今年一年が良い年であるように願いを込めることができました。

Let's think our food.

6年生の外国語の授業です。6年生は、自分で考えたオリジナル鍋について、紹介したい先生の所に行って、説明を行いました。校長室にも7名の児童が説明に来てくれました。どれもdeliciousそうでした!

辰年にちなんで...

昨日、学校司書の佐藤先生が、辰年(ドラゴン・龍)にちなんだ本を選んでくださいました!

【図書室入り口も辰年バージョンで】

詩集を作ろう!

4年生の国語科の授業の様子です。今日は、「詩集を作ろう!」というめあてで、自分が気に入った詩を本から見つけて、用紙に視写する授業でした。谷川俊太郎さんなど有名な詩人の作品を視写していました。詩集の完成が楽しみです!

長なわ練習!

今日は運動タイムの日です。どの学年も長なわの練習をがんばっていました。記録更新ができるようにこれからもがんばります!

本日の給食

【本日の献立は、すき昆布のいため、いかのさらさ揚げ、なめこ汁、麦ごはん、牛乳です。昆布は「よろこんぶ」のごろ合わせで縁起のよい食べ物です。】