3校合同水泳学習

午後は3年生から6年生が矢吹町温水プールへ行って来ました。広戸小、大里小のお友だちと一緒に班ごとに水泳学習を行いました。限られた時間の中で、どの子も一所懸命練習していました。来週がいよいよ最後なのでさらに上達できればと思います。

各学校の保護者の方々にもご協力いただきました。大変ありがとうございました。

今日の給食

今日の献立は「マカロニのカレー煮、海藻サラダ、なし、バターロール、牛乳」です。秋に旬をむかえる果物の代表「なし」を出しました。福島県産のなしです。

Let's English!

今週もALTのロクサン先生にお手伝いいただいて外国語の授業です。今日は4年生、5年生、6年生が行いました。楽しく会話しながら学ぶことができました!

4年生の授業風景

5年生の授業風景

6年生の授業風景

色の変化

4年生の図画工作科です。今日は「色の変化」について学習しました。「赤・青・黄」の3色を混ぜて色を変化させる授業でした。混ぜる絵の具の量や水の量でいろいろな色が作れることを実感することができました。

水泳学習に出発!(1・2年)

先程、1・2年が水泳学習のため矢吹町温水プールへ出発しました。1・2年生は最後の水泳学習になります。楽しく学習してきてほしいです!3~6年生は、午後に水泳学習を行う予定です。

中学生のみなさん、ありがとうございました!

天栄中学校の3名の生徒さんに来ていただいての職場体験が無事終わりました。今日一日ご苦労様でした!授業や先生のお手伝いだけでなく、子どもと触れ合ったり、最後は校庭の草むしりも手伝ってくれたりしました。ありがとうございました。最後の感想では、3人とも「楽しかった」という感想があってよかったです。ここでの体験をこれからの学校生活に生かして自分の夢に向かってがんばってください!

休み時間は子どもたちと一緒に遊んでくれました。

給食のお手伝いもしてくれました。

最後は草むしりのお手伝い。ご苦労様でした!

命の教育授業

4年生は授業参観で「命の教育授業」を行いました。講師として助産師さんと保健師さんに来ていただきました。今日の内容は「思春期の心とからだの変化について」というテーマで、「男女のからだのちがい」や「第二次性徴」などについてお話をいただきました。最初は恥ずかしそうに聞いていた子どもたちもだんだん話を集中して聞いていました。おうちの方にもお話を聞いていただいたので、ぜひおうちでの話題にしていただければと思います。

授業参観

本日5校時目は授業参観(6年生以外は授業のみです。)’でした。お忙しい中、多くの保護者の方々に参観していただきました。おうちの人が見ているとあって緊張しながらもわくわくといった感じでした。おうちの方々、今日はありがとうございました。

【にじいろ学級】

今日の給食

今日の献立は「朝食モデル献立」です。メニューは「とり肉のてり焼き、野菜のカレーソテー、豆腐とわかめのみそ汁、麦ごはん、牛乳」です。

職場体験!

本日、天栄中学校の2年生女子生徒3名が、牧本小学校へ職場体験に朝から来ています。それぞれ各学級に入って、担任の先生のお手伝いや子どもたちと遊んだりできればと思います。生徒のみなさん、今日1日がんばってください!