家庭劇場

本日、村体育館で家庭劇場を実施しました。村内の小学生1年生から4年生までが参加しました。今回の劇は、「劇団風の子」による劇「とんからり」という劇でした。内容は、劇団風の子がある八王子市周辺に伝わる伝承あそびやわらべ唄、民話、文化、芸能などの素材をいかした劇でした。子どもたちは劇団の方々の巧みな話術や動き、太鼓や笛の演奏に歓声をあげながら楽しく鑑賞することができました。劇団風の子のみなさん、楽しい劇をありがとうございました!

今日の給食

今日は「はしの日」です。献立は「きんぴらごぼう、厚焼きたまご、なめこ汁、青じそごはん、牛乳」です。

読み聞かせ(1年生)

今日も学校司書の先生に読み聞かせをしていただきました。今日の絵本の題名は「あかにんじゃ」です。おもしろい題名ですね。1年生も熱心に聞いていました。

クラブ活動!

今日はクラブ活動日です。4つのクラブが今週も楽しく活動しています!

【スポーツクラブ・・・バドミントン】

【工作・イラストクラブ・・・工作(ねんど)】

【家庭科クラブ・・・ピザ作り】

【科学・パソコンクラブ・・・動画編集】

今日の給食

今日の献立は「さんまのかば焼き、ほうれん草のいそかあえ、かぼちゃのみそ汁、ごはん、牛乳」です。秋が旬の魚「さんま」を出しました。さんまは漢字で書くと「秋刀魚」と書きます。

合同水泳学習

今年度最後の3年生から6年生までの合同水泳学習が矢吹町温水プールで行われました。最後ということで参加した児童は少しでも泳法や記録を伸ばそうとがんばっていました。4回にわたっての合同水泳学習で各自、自分の目標に向かってがんばることができました。ご指導いただいたインストラクターの方々、各小学校の校長先生をはじめ先生方、協力いただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。今年の反省をふまえ、また来年度もがんばって実施できればと思います。

Let's English!

3年生のあとは、5年生と6年生の外国語の授業です。Let's English!

5年生の授業風景

6年生の授業風景

今日の給食

今日の献立は「お月見献立」です。メニューは「いろどりあえ、けんちんうどん汁、お月見デザート、ソフトめん、牛乳」です。今年の十五夜は9月17日、本日です。お月見の日に合わせてお月見献立を出しました。

Let's English!

今週もALTのロクサン先生に来ていただいています。今日は3・5・6年生が一緒に外国語の授業を行います。みんなで楽しくLet's English!

3年生の授業の様子です。

要請訪問Ⅱ

本日、先生方の研修の一環として県中教育事務所の指導主事の先生に来ていただき、算数科の授業を参観いただいています。今日は4年生と6年生を指導助言いただく予定になっています。2校時目は6年生が行っています。いろいろご指導いただいたことを今後の授業に生かしていきます。

トートバッグ作り

6年生の家庭科です。ミシンを使ってトートバッグ作りを行っています。みんなと協力しながら完成目指してがんばっています!

今日の給食

今日の献立は「大根と昆布のサラダ、肉だんごスープ、シーフードピラフ、牛乳」です。あさりといかを使ってシーフードピラフを作りました。あさりは鉄分豊富な食品です。

タブレットを使って...

6年生の理科の授業です。タブレットを使って自分が撮影した月の画像をみんなで共有する作業を行っていました。普段からどの学年もタブレットなどのICTを積極的に活用して授業を行っています。

「小物入れ」作りに挑戦!

5年生家庭科での裁縫の授業です。今回は「小物入れ」作りに挑戦です。今まで学習した「玉結び」「玉どめ」「なみ縫い」などを使って、作品を作ります。上手に完成できるといいですね!

ドッジボール集会(4~6年生)

昼休みに、保健・運動委員会が計画したドッジボール集会が行われました。先日は1~3年生で、今日は4~6年生でした。A~Cチームに分かれて、総当たりで行いました。短時間ではありましたが、汗びっしょりになって楽しく活動できました!

最後に2名の児童が感想発表をしてくれました!

学校訪問

本日、県中教育事務所から管理主事様、村教育委員会から教育長様、指導主事様の3名の方々に来ていただいて学校訪問を行いました。今回の学校訪問では授業の様子を参観していただいたり、施設面や諸帳簿等を見ていただいたりしました。その後管理職との懇談がありました。お話しいただいたことを今後に生かしていきたいと思います。

今日の給食

今日の献立は「無償提供献立①」です。メニューは、「ホタテカツ、チーズあえ、すまし汁、ごはん、牛乳」です。無償提供献立第1弾です!国産ホタテをたっぷり使ったホタテカツを出しました。