1学期終了!

本日で67日間の1学期が終了しました。3時間目に行った終業式では、校長先生より、夏休みに「命を守ること」「掟を守ること」の話があり、その後の「1学期を振り返って」の児童代表発表では、2年生・4年生の代表児童が、充実した1学期の学びや生活について、堂々と発表することができました。

明日からは、子どもたちが待ちに待った夏休みが始まります。例年より短い夏休みとなりますが、ぜひ、充実した夏休みになることを願っています。8月25日に元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています。

得点アップ!その訳は…?

本日3時間目、5・6年生は体育科の授業。走り幅跳びのまとめの授業です。これまでの5時間で見つけた「助走」「踏み切り」「空中姿勢」「着地」のポイントを確認し、何度も試し修正しながら最終測定へ…。その結果、初めての記録測定よりも平均4.8点アップ!1点につき10cmの伸びなので、一人あたり約50cmも記録が伸びたことになります。このような変容が見られたのは、一つ一つの動きのポイントを理解し、互いに見合い言葉をかけ合いながら学ぶことができたためだと考えます。2学期の体育科の授業でも、動きを高めるためのポイントをみんなで見つけ、何度も試行錯誤することによって、さらに子どもたちの学びを深めていきます。

カラフルな作品が…!

本日3時間目、1・2年生はそれぞれ図画工作科の学習です。

1年生は「おりぞめ」に挑戦です。正方形に切った習字の半紙を、小さく折って三角形や四角形をつくり、その角に絵の具をつけていきます。折った半紙を開くと…カラフルなおりぞめが完成です。導入で先生がやって見せると「早くやりたい!」「何色にしようかな?」とやる気満々の子どもたち。絵の具のつける量や配色を工夫した後、破れないようにそーっと開くと「きれい!」「次は色を変えよう!」カラフルなおりぞめがたくさん並びました。

2年生は、「見て見ておはなし」の続きで「スイミー」の絵の仕上げです。先週、背景の海をじっくりと仕上げた子どもたちの画用紙には、カラフルな海の生き物が描かれ、スイミーの世界を上手に表現することができました。フェルトペンやネームペンで輪郭をはっきりと表したり、クレヨンやクーピー、絵の具等を上手に使ったりしながら完成に向かって黙々と取組む2年生の子どもたちでした。

好きな時間は…?

本日4時間目、4年生はALTの先生と外国語活動の授業。「What's your favorite taime?」の表現を使って、友だちや先生に好きな時刻・時間を尋ねました。「It's 3:00.」「It's swimming time.」など具体的な時刻や活動時間を英語で答え、さらにその理由を話すことができました。友だちや先生の好きな時刻や時間を興味をもちながら尋ねたり聴いたりする活動を通して英語での会話に慣れ親しむことができました。

お世話になった学校をきれいに!

本日5時間目、全学年一斉の愛校活動を行いました。1学期間お世話になった校舎中をきれいにしようと、普段は清掃することのない特別教室や体育館のギャラリーなども一生懸命ほうきで掃いたり、ごみをとったり、雑巾で拭いたりする姿が見られました。「こんなに雑巾が黒くなったよ!」「こんなにごみがあったんだね!」「きれいになって気持ちがいいね!」と進んで奉仕活動に参加した充実感と満足感にあふれた子どもたちでした。