寒い体育館!でも熱気で熱い!

12月7日(金)に校内なわ跳び大会が行われます。その大会に向けて、朝昼放課後とみんな一生懸命に練習しています。今日は、お昼休み、みんなで一生懸命に練習している様子を紹介します。先生方も一生懸命です。すばらしい。今日は、とても寒い日で体育館も気温が低かったのですが、みんなの熱気で館内が温かい気がしました。

クラブ活動

みんなが楽しみにしているクラブ活動。本校は極少人数の学校であるために、たくさんのクラブ活動はありませんが、毎回、先生方と楽しく活動しています。ほんの少しですが、活動の一部を紹介いたします。

持ちきれませ~ん。

今日の全校朝の会は、賞状伝達でした。今まで学校に届いた賞状を、校長先生より全校生の前で授与されました。地区の読書感想文・作文では、2人しかいない1年生が、それぞれ一番優れているという賞をいただきました。地区の書写コンクールにおいても、6年生1名が一番優れているという賞をいただき、さらに陸上交流大会では、3名しかいない6年生がハードル・幅跳び・高跳びと村内で各1位でした。それ以外にも、たくさんの賞状をいただき『持ちきれませ~ん。』という状態になってしまいました。大変すばらしい活躍でした。『結果にこだわる。』2学期のがんばりが結果となって表れたことが何よりうれしいです。さらに週番の先生は、今後もたくさんもらうことを考えて、賞状のもらい方の練習までしてくださいました。たくさん受賞できた背景には、学校全体的に『互いに認め合い、苦手なところを助け合い、自分を飾らず、素直な気持ちで生活できた。』とも考えられます。保護者・地域の方々の教育力にもよるところだと感謝申し上げます。児童のみなさん、保護者のみなさん、地域のみなさん、職員のみなさん、自分の学校を誇りに思い、これからも自然体でがんばっていきましょう。よろしくお願いいたします。

租税教室

先週5・6年生が、租税教室を行いました。講師には、須賀川法人会青年部の方と(株)サポートの方のお二人が見え、税金の用途やその必要性について説明していただきました。子どもたちからは、「税金の大切さがわかった。」「何に利用されるのかがわかった。」など振り返りシートには、たくさんの新しい発見が書いてありました。そして、恒例の1億円を持たせていただく体験。ありがとうございました。来年10月から消費税が10%になるようです。一億円の10%って・・・?すごい金額。さて、本日は本校のアクセスカウンターが『239,998人』になりました。ご覧いただいている方々に感謝申し上げます。また、校長先生始め、先生方や子どもたちには「プログ」と言われたりもしますが、ホームページですのでご理解の程、よろしくお願いいたします。先日、会合でお世話になりました「佐〇  〇」様。「いつも見てますよ~。」のお言葉、寒い湯本でも心温められました。これからも児童の様子はもちろん、学校の様子、地区・村内・先生方さらには、近隣の市町村の話題など発信していきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

こんなことが!

今朝一人の児童が、スクールバスから降りるとすぐに校庭をダッシュしました。荷物を持っていたので、転んでしまいました。転んだ児童を気遣い、乗っていたみんなが転んでいる児童に駆け寄りました。転んだ児童はすぐに起き上がり、幸い大きな怪我ではありませんでした。そして、みんなに励まされた児童の顔は、とてもよい顔をしていました。小さい学校で少ない人数の中、心温まる朝の出来事でした。※写真撮ってないで、転んだ児童に行きなさいと言われそうですが、確認したところ、大丈夫でした。