湯本小学校へ出発!

今日から水泳学習がスタートです。午前中は、1・2年生が湯本小学校のプールで水泳学習です。みんなとても楽しみなようです。早速、村のバスで出発しました。午後は、3~6年生が矢吹町温水プールで水泳学習です。がんばってきます!

今日の給食

今日の献立は「マーボー豆腐、肉シューマイ、小松菜のナムル、麦ごはん、牛乳」です。7月に入りました。今月の給食のめあては「暑さに負けない食事をしよう」です。

水のしみこみ方

4年生の理科の授業です。今日は、土や砂のつぶの大きさによって、水のしみこみ方にちがいがあるのか実験で調べました。つぶの大きいもの、つぶが細かいものの2つに分けて、水のしみこむ時間を計測しました。どんな違いや結果が出たか楽しみです。

宿泊学習に向けて・・

5・6年生は、7月4日(木)、5日(金)に行う宿泊学習に向けて、班ごとの話し合いを行いました。ここでは、しおりを見ながら、当日の日程や活動内容等の確認、班の役割分担などを話し合って決めました。いよいよ今週なので、今日話し合ったことをもとに、みんなと協力してがんばってきます!