バイキング給食

今日は、子どもたちが楽しみにしていたバイキング給食でした。ニンジンごはん、揚げパン、から揚げ、ハンバーグ、フライ、春雨サラダ、ブロッコリーサラダ、フルーツ盛り合わせ、クレープ・・、子どもたちが喜ぶおかずばかりでした。おかわりもできて、ほとんどの残らなかったので大変よかったです。「おなかいっぱい」「おいしかった」などの声がたくさん聞かれました。大満足のバイキング給食でした。また来年もあるといいですね!

教育長様、PTA会長様も子どもたちと一緒に食べていただきました。

湯本小の校長先生、教育委員の清水様、お手伝いいただいた教育委員会の方々、給食センターの方々も一緒に食べていただきました。

最後は、ほとんど残菜が残らなくてよかったです。

【質問コーナー】ごちそうさまの前に、天栄村給食センター栄養士の大樂先生に子どもたちからの質問を答えていただきました。

湯本小交流会(その2)

5・6年生での合同体育です。湯本小の5・6年生も一緒に交流しました。今日は、短縄の練習です。持久跳び、各種目跳びなどを行いました。ペアになって数えながら、みんなと楽しくがんばりました!

雪遊び!

校庭に積もった雪で、雪遊びです。1年生は雪だるまづくりです。湯本小学校の柳沼校長先生も入ってくださって楽しく遊んでいました!

湯本小交流会

今日は、湯本小学校との交流会です。今回で4回目になります。予定では、昨年4回目を行う予定でしたが、その時期、牧本小学校でインフルエンザが流行っていたため延期になっていました。今日は、バイキング給食もあるので楽しい時間を過ごしてほしいと思います。

除雪ボランティア

昨日からの雪がずいぶん積もりました。朝、子どもたちが自分から進んで除雪を手伝ってくれました。とても気持ちのいい朝でした!

本日の給食

【本日の献立は、コールスローサラダ、ウィンナー、たまごスープ、背割れコッペパン、牛乳です。】

早速、雪遊び!

今日は、雪が降ったので、休み時間に早速、雪遊びをする児童が見られました。雪が降るとやっぱりワクワクしますね。

3学期最初のALT来校

3学期も外国語活動がんばります!今日からまたALTのジャックリン先生に来ていただいて外国語の授業のサポートをしていただいています。今年もよろしくお願いします。今日は3・4・5・6年生が授業です。

固まった形から

6年生の図画工作科の授業風景です。「固まった形から」という題材で、液体ねんどを含ましたタオルを自分の好きな形にして作品にする授業です。初めての体験に子どもたちも楽しく活動していました。すてきな形の作品ができるといいですね!

この冬一番...

今日は、この冬で一番学校のまわりに雪が積もりました。一面真っ白です。今日も子どもたちは元気に登校しました!