授業参観・学級懇談会が行われました。

本日午後より授業参観・PTA講座・学級懇談会が行われました。あいにくの雨模様でしたが、多くの保護者の方々にお越しいただきました。授業参観では、4月からの成長した様子を参観いただきました。学級懇談会では、1学期の成果や課題、夏休みの過ごし方などについて有意義な話し合いができました。保護者の皆様、今日はありがとうございました。

【2・3年生】

幼稚園の先生が来ています!

5校時目に幼小連携訪問として、天栄幼稚園の先生方2名が来校され、1年生の国語科の授業を参観していただきました。2名の先生方は今の1年生を担任していただいた先生方です。今日の授業は「おむすびころりん」の音読劇の練習でした。幼稚園の先生方が来て、子どもたちは大喜びでした。先生方にがんばっている姿を見せることができました!

QQEnglish!

今週2回目のQQEnglishです。今日は3~6年生が実施します。3・4年生は今年2回目、5・6年生は今年初めてになります。実際に会話するので緊張すると思いますが、精一杯がんばります!

【3年生のQQEより】

【4年生のQQEより】

【6年生のQQEより】

今日の給食

今日は「カミカミ献立」です。メニューは「いかのさらさ揚げ、すき昆布のいため、のっぺい汁、天栄米ごはん、牛乳」です。

防災出前教室

5・6年生を対象に防災出前教室を行いました。講師は福島県危機管理部危機管理課の方々です。資料を使って分りやすく説明いただきました。牧本小学校の周辺は土砂災害警戒区域になっているので人ごとではありません。子どもたちも熱心に聞き入っていました。今日の授業をとおして防災意識をさらに高めることができました。

ミニトマトの観察

2年生は自分たちが育てているミニトマトの観察を行いました。今日は3年生のお友だちも一緒に参加して観察のお手伝いをしてくれました。ずいぶんきくなって、小さい実をつけているところもありました。これからも観察を続けながらお世話をがんばります!

トントンつないで・・

4年生の図画工作科です。のこぎりで切ったり、くぎを打ったりして、各自思い思いに作品を作ります。のこぎりで木を切るのは大変ですが、みんな熱心にがんばっています。完成が楽しみです!