5・6年生もだるま完成!!

自分だけのだるま、いい思い出です。宿泊学習午前最初の活動はだるまの絵付け。先生の話を聞き、子どもたち一人一人が絵付けを行い、世界にたった一つのだるまが完成しました。記念写真も頭の上にだるまを乗せて♪いい表情です。

会津の歴史を感じて

赤瓦の天守閣、バックには青空。会津若松市も最高の天気です。

みんないい笑顔をしています!!今回は、鶴ヶ城の中は見学しませんが、会津の歴史を感じるいいところですね。

今日は、熱中症に注意ですね。ミストが出ているところに自然と寄っていってしまいます!気持ちいい!!

朝ご飯もたくさん食べて

5・6年生は、朝の集いを行い、朝ご飯を食べました。朝ご飯も、もちろんバイキング。おいしいものをたくさん食べて、暑さに負けないようにエネルギーチャージです!丁寧に後片付けも、「来る前より美しく!!!」

今日の主な活動は、だるまの絵付けと野外炊飯です。どちらも楽しみですね☆

1~4年生も元気に出発

今日は、1~4年生も見学学習です。欠席する子もなく全員で出発です!

1・2年生は、白河方面。3・4年生は会津方面での活動です。楽しい思い出をつくってきます!

おはようございます

宿泊学習2日目が始まります。

昨日の夜の活動は、ココドコオリエンテーリングで所内を散策しました。寝る前に行った部屋長会議でも引率の先生の話を聞き、その内容を各部屋へ伝達しました。

朝は、部屋の掃除から開始です。自分が使用したベッドを次の人のことを考え、元通りに直します。敷き布団や掛け布団、毛布のたたみ方にも決まりがあります。うまく片付けることができて、所員の方のOKサインがもらえるでしょうか。

朝の外の空気も吸って、いよいよ子どもたちのからだも目覚めてきました!!

何を食べようかな

自然の家での食事は、バイキングです。バイキングも楽しみの一つです。子どもたちは「何を食べようかな」と選んでいます。主食・汁物・主菜・副菜・デザートと様々なメニューが並びます。お腹いっぱい食べて、エネルギーチャージです。

ぜひ、ご家庭で「何が一番おいしかった?」と質問してみてください。

夕べの集い

自然の家では、「夕べの集い」という施設に集まった他校との交流の時間があります。

それぞれの学校の紹介が行われ、地域や学校のよさを発表します。

さて、天栄村・牧本小学校のよさは、、、、写真を使って6年生が発表しました。

夕べの集いの後は、夕食です。自分の好きなものだけでなく、バランスを考えた食事ができるでしょうか。

自分の寝る場所は・・

各部屋に分かれて、ベッドメイキング開始です。「どのベッドを使う?」「上に寝る?下に寝る?」「手伝ってもらえる?」そんな声が部屋から聞こえてきます。

みんなで同じ部屋で寝るのも楽しみの一つですね。

自然の家に到着。そして・・

自然の家に到着し、入所式を終えて、所内でアスレチックをして楽しんでいます。

5・6年生が一緒になり、楽しく活動ができています。ターザンロープが大人気です!池にいる魚を眺めるのもいいですね。「あっ、スイミーかな」