砂のつぶを調べよう!

4年生の理科です。本時では校庭のいろいろな場所の地面の砂のつぶを調べる学習でした。ルーペやタブレットを使って、観察しました。調べた結果から場所によってどんな違いがあるのか考えていきます。

今日の給食

今日の献立は「ポークシチュー、県産ブロッコリーサラダ、国産オレンジ、ミルクパン、牛乳」です。県産ブロッコリーが旬の時期を迎えています。栄養価の高いおすすめ野菜です。

いじめ防止出前授業

4年生から6年生は、いじめ防止に関する出前授業に参加しました。郡山市から弁護士の方に来ていただいて、弁護士の立場から、いじめに関する法律やいじめ防止についてのお話をしていただきました。子どもたちは真剣にお話を聞きながら、いじめについて改めて深く考えることができました。

民生委員・児童委員の方々が来校されました。

本日、天栄村民生委員・児童委員の方々が学校訪問に来られました。校長の説明のあと、校舎内見学や子どもたちの授業の様子を参観していただきました。民生委員・児童委員の皆様にはこれからもいろいろなところでお世話になります。今日はありがとうございました!

ぬり絵をしたよ!

1年生は、国語科「おおきなかぶ」の登場人物のぬり絵を行いました。おばあさん、犬、ねこ、ねずみ・・など、好きな色で楽しくぬることができました。みんな、登場人物になった気分になれたかな?

今日の給食

今日の献立は「鶏肉のから揚げ、春雨と野菜のいため、小松菜のみそ汁、天栄米ごはん、牛乳」です。

元気いっぱいです!

1・2年生は体育科でドッジボールをしました。今日は蒸し暑い日でしたが、汗びっしょりになりながらも元気いっぱいに活動していました!

温野菜のサラダを作ります!

5年生の家庭科調理実習です。今日は温野菜を使ったサラダを作っています。班ごとにメニューを考えて、玉ねぎやブロッコリー、にんじんなどを使ったそれぞれのサラダを作っています。味付けや料理法もそれぞれの班で違います。役割分担しながらみんなで協力してがんばって調理します。できあがりが楽しみです!

ふるさと学び教室

先週21日(金)に6年生は、村教育委員会主催の「ふるさと学び教室」に行ってきました。天栄村の歴史や文化などを学ぶ教室です。今回は、「ノーザンファーム天栄」「ふるさと伝承館」「龍ケ塚古墳(りゅうがつかこふん)」「涌井の清水(わくいのしみず)」を見学しました。最初の「ノーザンファーム天栄」では実際の競走馬の調教風景を間近で見ることができて、馬の迫力に驚いている様子でした。「ふるさと伝承館」では郷土の伝統文化や歴史を学び、しっかりメモに取っていました。「龍ケ塚古墳」では、実際に前方後円墳に上って説明を聞きました。6世紀ごろの豪族の墓ということで熱心に聞き入っていました。最後は「涌井の清水」でした。村指定の重要文化財で清水にまつわる伝説などを教えてもらいました。

いろいろな所を見学して、大変勉強になったふるさと教室でした!

【ノーザンファーム天栄】

【ふるさと伝承館】