2014年4月の記事一覧

リレー練習

今日の2校時目に、運動会のリレーの練習を行いました。運動会では、赤、黄、白、青の4つのチームに分かれて走ります。チームごとにバトンの渡し方を練習しました。バトンを右手から左手に持ち替えるところがとても難しいようです。これからの練習でもっと上手になっていくと思います。今日は雨天のため、体育館での練習でしたが、次回は校庭で練習を行う予定です。

陸上クラブTシャツ完成!!

今年度から活動を始めました『陸上クラブ』のTシャツが完成いたしました。
背面に運動着に書かれているようなロゴをプリントしてみました。
なかなか素敵なデザインに仕上がりました(*^^)v

運動会練習

今日の3校時目に、桜が満開に咲いている校庭で運動会練習を行いました。行進や開会式などの練習を全校生で行いました。今年入学したばかりの1年生も大きく腕をふり、胸をはって元気に行進する姿が見られます。

満開

校舎の周りをまわってみると、桜が満開になっていました。湯本小の桜は、今が見頃です。湯本小の近くにお越しの際には、ぜひ、ごらんください。また、用務員さんが、計画的に植えた水仙の花もきれいにさいています。そして、昨年度の卒業生が大切に育てたチューリップもこれから見頃の時期を迎えます。

子ども読書週間

今、第56回子どもの読書週間が行われています。これを一つの機会として、湯本小学校でも、本に親しむ機会を作りました。文化の森図書室より本を50冊借りてきて、子どもたちに貸し出しを行っています。どんどん読書に取り組んで、想像力を広げてほしいと思っています。

一年生を迎える会

今日の3校時、一年生を迎える会を行いました。今年入学してくれた5名の友だちを2年生から6年生までみんなで歓迎しました。全校生で行った「だるまさんがころんだ」を始め、各学年の出し物や行事紹介など工夫をこらした出し物があり、5名の一年生だけでなく、みんなが楽しい時間を過ごすことができました。
 湯本小学校は、「みんなが みんなのために みんなを大切にする学校」に着実に前進しています。

運動会に向けて!!

今日は、運動会に向けて、鼓笛とラジオ体操の練習をしました。
 全体で鼓笛の演奏をするのは今日が初めてでした。今までのパート練習の成果もあり、上手に演奏できました。これから、行進しながらの演奏や隊形の動きなどを取り入れた練習にも挑戦していきます。ラジオ体操では、一つ一つの動きに気をつけることを確認しました。正しい動き方を覚えてラジオ体操ができるように頑張っています。

朝の様子

4月から、子供たちが早い時間に登校するようになりました。授業が始まるまでにたくさんの時間ができたので、子供たちは、校庭を走ったり、遊具で遊んだりと、たくさん体を動かして過ごしています。朝の時間に、外の気持ちのいい空気を吸って、さわやかな気持ちで授業を受けることができています。

特設陸上クラブ 練習第1日目!!

今日は、本年度から設立された特設陸上クラブの第1回目の練習でした。基本のドリル練習では、「もも上げ歩行」や「腕ふり」などの基本的な動き方を確認しました。また、ラダーを使って、様々な足の動かし方を練習しました。子供たちは、息を切らすほど一生懸命に練習に取り組みました。

交通教室

湯本地区は、曇り空でこれから雨が降りそうなお天気です。今日は、湯本小学校で交通教室を開きました。須賀川警察署湯本駐在所の齋藤匡之様を講師にお迎えし、自転車の走行の仕方や歩行の仕方など、模擬道路を使って、交通安全に関する内容を学びました。学んだことを生かして、2199日の交通事故0を継続し、22名が安全に生活できるようにしていきます。