2015年6月の記事一覧

見学学習速報⑤

雨がまた降ってきたため予定より少し早いのですが、これからカルチャーパークを出発し、各家庭に子ども達をお送りします。子ども達はとても満足した顔をしています。

宿泊学習速報⑰

現在アクアマリンふくしま見学中の子ども達は自分達より大きな海の生き物を見て大興奮です。
 普段見ることのできない海の生き物をみんな笑顔で見ています。

アクアマリンふくしまのバックヤード見学です。
 水族館の裏側を見られるという貴重な経験をさせていただいています。

バックヤードではゴマフアザラシのはく製や、サメの歯等実際に触らせていただきました。
また、職員の方がひとつひとつ丁寧に説明して下さいました。

見学学習速報②

宿泊学習に行っている3~6年生に負けず劣らず2年生もいろいろな活動をしています。
 雨も上がり過ごしやすい気候です。

見学学習速報①

本日、2年生は見学学習で郡山に来ています。
 子どもたちも、とても楽しみにしていたカルチャーパークに到着し、ハイテンションです。
 天気は小雨ですが、これから活動を開始します。

宿泊学習⑮

現在別れのつどいを行っています。
 感謝の気持ちをもちつつ、次のアクアマリンふくしまへ向かいます。

宿泊学習速報⑭

湯本小学校宿泊学習も今日が最終日となりました。ぐっすり睡眠をとった3年生から6年生13名、みんな6時に起床し、部屋のお掃除や荷物をまとめています。曇り空ですが、3日目にしていわき海浜自然の家からは、太平洋が見えました。今日は、アクアマリンふくしまでの活動となります。予定通り16時ごろに戻ってくる予定です。

7:00現在清掃もおわり朝食までの時間、みんなで海を見ています。

いわき海浜自然の家玄関前:空間放射線量 0.13μ㏜【高さ1m】

宿泊学習速報⑬

いわき海浜自然の家で活動した2日目も無事終わり、そろそろ就寝時間です。体調が悪くなったりする子どもは一人もいません。6年生の3名は、先生方の部屋に集合し、2日目を振り返っていました。班長会に参加していると、この宿泊学習を通して下級生が成長しただけでなく、6年生の3名も一層たくましくなった感じがしました。いよいよ明日は、最終日です。アクアマリンふくしまでの活動で終了となります。