2015年6月の記事一覧

宿泊学習速報④

子ども達がお待ちかねの昼食です。食堂は、湯本小学校の貸し切りのようです。これから、いよいよ午後の活動、ウォークラリーが始まります。

宿泊学習速報②

いわき海浜自然の家に無事に到着しました。車酔いする児童もなく、みんな元気です。いよいよ2泊3日の宿泊学習の開幕です。

いわき海浜自然の家:天候 曇り  気温26.7
いわき海浜自然の家玄関前:空間放射線量 0.152μ㏜【高さ1m】
いわき海浜自然の家     :空間放射線量 0.084 μ㏜【高さ1m】

湯本学

3年生以上が宿泊学習に行っている間、2年生は「湯本学」の活動を一日かけて実施します。講師に、村役場の小山志津夫さんをお招きして、湯本地区の集落巡りや炭小屋の見学などを行います。予定どおりの9時に出発しました。楽しいお土産話を待っています。

宿泊学習速報①

今日から、3年生から6年生まで13名が宿泊学習に行ってきます。今朝は、予定通り7時30分に二俣・湯本地区の子どもたちが学校を出発しました。 湯本小学校websiteでは、【宿泊学習速報】で子ども達の様子を随時お伝えしますので、どうぞご覧下さい。よろしくお願いいたします。

明日から宿泊学習

いよいよ明日から3年生から6年生が、いわき海浜自然の家で宿泊学習を行ってきます。主な日程は以下のとおりです。
宿泊学習場所:いわき海浜自然の家
宿泊学習日程:6月16日(火)~18日(木)
主な日程
1日目
 午前:出発(湯本地区・学校発 大平地区・各家庭前発)・移動
 午後:海岸ウォークラリー
    夜:ナイトハイク
2日目
午前:磯遊び
午後:野外炊飯
夜:キャンプファイヤー
3日目
午前:アクアマリン見学
午後:移動・各家庭着(16:00頃予定)
 今日は、キャンプファイヤーの出し物の練習を楽しそうに行っていました。保護者の皆さま、今晩の子ども達の体調管理どうぞよろしくお願いいたします。

5・6年理科の学習から

5・6年生は、理科の学習で4・5月に「魚のたんじょう」を学習しました。一人一人が個人の水槽に雄雌のメダカを1匹ずつ飼っています。6月半ばになり、水槽の気温も上がりメダカがどんどん卵を産んでいます。さて、子どもたちは、メダカを無事に孵化させ増やすことができるでしょうか。子ども達の学習した成果が生かれる時がいよいよ来ました。

朝食を見直そう週間

6月は食育月間です。湯本小では6月9日~13日の5日間、各家庭で朝食の目標をきめて、朝食に食べたものの調査を行っています。今日の給食前には、保健の先生が「朝ごはんのはたらきと栄養バランスについて」の話を行いました。朝ごはんを食べると「あたま」「からだ」「おなか」の3つのスイッチが入り、さらに主食、主菜、副菜、汁物のバランスがとれている朝食を食べることで、一日元気に過ごすことができます。しっかり朝ごはんを食べ、勉強、運動などで力を発揮してほしいです。

学校巡回公演「これがヒップホップ!!」

今日は、子ども達が待ちに待った学校巡回公演「これがヒップホップ!!」の公演がありました。プロのダンスを間近でみることができ、大人も子どもも大盛り上がりでした。一緒に踊った「ジョイフル」では、朝の時間を使って一生懸命練習していた成果があらわれ、楽しくダンスすることができました。とても貴重な経験になりました。カルティベイトのみなさん、ありがとうございました。

学校巡回公演(これがヒップホップ!)会場準備中

湯本小では、下記のとおり学校巡回公演(これがヒップホップ!)を開催いたします。今日の放課後、スタッフの方が明日の公演のために、会場準備を行ってくださっています。

会場セッティングで、体育館の様子が大きく変わり、明日がとても楽しみです。
 保護者の方や地域の皆さまも参観できますので、お時間がありましたらご来校いただければ幸いです。
1 学校巡回公演: これがヒップホップ!
(1)時間 6月11日(木)  13:30~14:50
(2)場所 湯本小学校体育館
(3)内容 日韓トップダンサーによる高度なヒップホップダンス鑑賞及び児童と合同でのダンス