動物 e-スポーツ体験始まる

湯本地区の古民家でeスポーツ体験が始まりました

エレクトロニック スポーツ Electronic Sports

略してe-スポーツです

体格差や年の差を超えて誰でもが交流できるスポーツとして注目されている

大会には高額の賞金が出てプロ選手もいます

ゲームではないかという言葉はもう時代遅れですね

曇り 今日のゆもと

今日は雲が空を覆っているのですが、時より雲の切れ間にきれいな青空が覗く天気です。

雲もだんだんと秋めいてきました。

すじ雲やうろこ雲など、これから夕日に「映える」雲が次々に見られることでしょう。

夕焼け、紅葉、秋雲・・・・素敵な自然に出会える時期です。

今日児童は、湯本地区内の古民家へ「e-スポーツ体験&地元の方々との交流」に出かけます。

今日の野草(イヌタデ)

ナデシコ目タデ科イヌタデ属の一年草 春から秋にかけて全国的に平地で見られる。

ある本の説明に、道ばたによく見かける単なる雑草と書かれているほど。何の説明もいらないくらいどこにでも生えている雑草です。

「たで食う虫も好き好き」と呼ばれるくらい、食用としても食べられなくもないが、おいしくもないという、どことなく「不憫な植物」です。

「イヌ」という名前がつく植物、イヌトウバナ、イヌツゲなど、「イヌ」がつくと下等なとか平凡なという価値の下がる言葉なのですが、この「イヌタデ」何か一つでも良いところはないのかと探していましたら、素敵な「花言葉」を持っていました。

「あなたのお役に立ちたい」

だそうです。そんな人になれたなら。

近くに「オオケタデ」が咲いていましたが、こちらも、イヌタデと比べれば、見た目も毛(しべ)が多くなんとなくデラックスなわけですが、どちらを好むかはそれこそ「好き好き」といったところでしょう。オオケタデの花言葉は「おもいやり」です。

動物 今日のゆもとようちえん

今日は、「チョーク」を細かくして「指でお絵かき」に挑戦です。

すくい網でチョークを削ると、どんどん細かな粒になります!

粉を指につけて画用紙をなぞり絵を描きます美術・図工

指でかく絵は、不思議な感覚でおもしろいようです音楽

動物 今日のゆもとようちえん

朝晩冷えるようになりました。布団にもう一枚毛布が必要です。

星空のきれいな日には、朝晩10度前後になります。子どもたち「今日は4枚着ました」と話していました。

まあ、すぐに脱ぐ結果になるのですが・・・

今日のゆもとようちえんです。

ハロウィンですね。もうそんな時期なのかあ・・・10月末まであと一ヶ月。きっと待ちきれないのでしょう。

手作りのジャックランタンのプレゼントです。

晴れ 夏空「ゆもとようちえん」園庭にて

今日の日差しは、久しぶりの夏を感じさせるものです。

今日のゆもとようちえんの園児達は、園庭で元気に「仲良く」遊具で遊んでいました。

今日のブランコの座椅子。日差しで少し温度が上がっていました。

ブランコに乗っている年少さんとブランコを待つ年少さん。楽しそうな表情・じっと待つ表情

ちゃんと先生のお話聞いて、順番を「待ったり」「譲ったり」

社会性が育っています。

蝉の抜け殻をたくさんみつけては帽子にくっつけて・・・すてきな帽子ですね。

報告ありがとう!!

了解 湯本幼・小版「避難訓練」

今日は、地震後の火災からの避難訓練を行いました。

どこが湯本幼・小版なのかと申しますと・・・

火事の第一発見者が「5年生の2名」だと言うことです。

移動教室中に大地震がおき、移動した理科室内で火災が起きたという想定でした。

5年生は「校舎中に響く大声で」「火事だ、理科室で火事だ」と叫びながら、職員室まで降りてきました。

本当の火事ではない「訓練」でもしっかりと校舎内に響く声で「叫んで」くれました。

声を聞いた職員で火事の現場確認、初期消火。通報者。校内放送等その児童の声で「役割を」「考えて」「行動する」

まさに、子どもだけではなく、教職員も考えて行動しなければならない避難訓練となりました。

幼稚園の園児たちも、しっかりと「自分の足で」「避難すること」ができました。

5月の訓練では「2分間」避難に時間がかかりましたが、今日は「1分27秒」で避難完了です。

それもこれも「5年生の大声」「幼稚園生の成長」「ゆもとっこの意識」「教職員の連携」とすべてが揃わなければできませんでした。

とてもためになる訓練となりました。花丸特に5年生2名に大きな拍手です花丸