よい歯の表彰

今日から6月10日まで歯と口の健康週間です。湯本小学校では4月の歯科検診でむし歯ゼロだった児童と、むし歯治療が終わっている児童の表彰しました。今後もむし歯の治療が終わった児童の表彰をその都度行っていきます。
 また、健康運動委員会から劇の発表を行いました。楽しくわかりやすくむし歯予防について発表し、歯ブラシマンの登場で大いに盛り上がりました。自分の歯を自分で守り、健康に過ごしたいですね。11月8日(いい歯の日)には、児童全員の治療が済んでいることを期待します。

パワーアップタイム

今週のパワーアップタイムはマラソンです。音楽に合わせて約10分間走り続けました。外は小雨が降っていましたが、いい汗をかくことができました。梅雨の季節に入りますが、元気に身体を動かし体力づくりに励みたいです。

地域の方と♪

今日は、地域の方を交えて花植えをしました。花の世話については超一流の方たちばかりで、児童は見よう見まねで、一生懸命に花を植えていました。「綺麗な花を咲かせるよう」に思いを込めながら、地域の方と児童とで交流をすることができました。

遊々の森

今日から6月、暦の上では、梅雨時期ですが、湯本地区はからっとした天候で快晴です。1校時目から4校時目にかけて、森林学習:遊々の森を実施しました。今回は、豪雨時における緊急避難経路確認もかねて、野仲地区から宮下地区で行いました。子どもたちは改めて、湯本地区の自然の素晴らしさを再認識していました。