宿泊学習速報⑫

キャンプファイヤー開始です。なんと場所は、いわき海浜自然の家で一番大きい第一営火場です。13名の子どもたちがここでこれからダンスを行います。

夜も更け、いよいよ各グループの出し物の時間がやってきました。
子どもたちが一番楽しんでいる時間です。

宿泊学習速報⑪

磯遊びのあと、しっかり休憩をとった後は、野外炊飯に取り組みます。献立は、カレーです。所員の方の説明を受けた後、13名の子ども達が2つのグループに分かれて、おいしいカレーを作ります。

野外炊飯場:空間放射線量 0.28μ㏜【高さ1m】

16:00現在カレー作りスタートです。
子どもたちは、協力して皿を洗ったり、材料の準備をしたりしています。
高学年は、下級生の面倒を見ながら手際よく準備しています。

まきに火がつき、調理が開始されました。

みんなで協力して作ったカレーができました。これから、少し早目の夕食の時間です。

おいしいカレーを食べたあとは、夜7時から子どもたちがとても楽しみにしているキャンプファイヤーを行います。

湯本学

16日、2年生は「湯本学」に出かけました。講師に小山志津夫さんをお迎えして、「羽鳥湖の水の使われ方」や、それぞれの地区には「火の見櫓」があることなど、たくさんのことを教えていただきました。養蜂をされている星潔さんには、「ミツバチ」のことを教えていただいたり、その場でハチミツをなめさせていただいたりして、子ども達は大喜びでした。また、畑仕事をしていたおばあさんのご厚意で「畑の苺」を食べさせていただきました。その他にも地域の方々の優しさにたくさん触れることができ充実した湯本学でした。講師の小山志津夫さんをはじめ、たくさんの地域の皆さま方ありがとうございました。

保小連携:湯本保育所との交流会

3年生以上のお兄さんお姉さんが宿泊学習にでかけている中、2年生は、湯本保育所の園児との交流会にでかけました。今日までに生活科の時間を使って自己紹介や歌の練習をしてきました。一生懸命準備した甲斐あって、湯本保育所の皆さんはとても喜んでくれました。学校では一番下の学年ですが、今日はお兄さんお姉さんとして、優しく園児に遊び方を教える姿を見ることができました。プレゼントした割り箸鉄砲も喜ばれ、お礼に牛乳パックで作った素敵なペン立てを頂いてきました。とても楽しい時間になりました。湯本保育所の皆さんありがとうございました。

宿泊学習速報⑩

お楽しみの昼食の時間です。みんなもりもりお弁当を食べています。心地よい潮風を受け太平洋を見ながら楽しい時間を過ごしています。

12:45現在、楽しんだ舟戸海岸を後にします。これから、いわき海浜自然の家にもどり、シャワーを浴びて休憩をします。そのあとは、15時から野外炊飯を行います。