音楽 今日のゆもとようちえんもキャンプ

今日のゆもとようちえんも校内で「キャンプ」です。

いつもと違う、教室ではない所で「たたみをしいて」、「ひみつ」のキャンプだそうです。

いつもと違う場所。新鮮な気持ちになりますね。

ひらめき テント完成

羽鳥湖畔オートキャンプ場について、まずテントの設営にチャレンジしました。

案外中は広いんです。

みんなで仲良く「協働」して、テントが立ちました。

第1ステージクリアーですね!!

動物 キャンプ行ってきまーす!

いよいよ今日は楽しみにしていたキャンプの日です。

あいにくの空模様のため、一部雨天時のプログラムとなります。

まずは、羽鳥湖畔オートキャンプ場へ向かい、バター作り体験から始めます。

行ってらっしゃい!!

グループ 明日の「キャンプ」打合せ

明日から一泊二日で予定されているキャンプ(宿泊学習)について、事前の確認を行いました。

インターネットの天気予報(ウェザーニュース様)によりますと、天栄湯本大字田良尾の明日は午前中から14時まで小雨。昼下がりから翌午前中まで曇り、明日の午後小雨という天気。テントでの宿泊にはまずまずの予報と言ったところです。

カヌー体験やゴルフ体験の一部が変更になるかも知れないという状況です。

体験や持ち物についての確認と、児童からの質問がありました。

一人一人宿泊学習のめあてを決めました。明日は、天気予報も覆す良い天気になるといいのですが・・・

「ゆもとっこ」の晴れ男・晴れ女に期待です。

OK 2年算数「3桁ー2桁」の筆算

2年生では、繰り下がりのある引き算の筆算を学習します。

今日は新しく3桁ー2桁の筆算を考えていました。

まずは、たし算の筆算の確認。たし算は完璧にできるようになってきました。

今日は129ー53の筆算です。特に、十の位は20ー50ができません。と言うところ・・・

湯本小学校の2年生では、位取り表を「111法」と言って使っていました。

こうして百の位の「1」を無事に十の位の「10を10個」に崩して計算することが出来、この百の位の「1」が100であることをしっかり確認できました。

たし算の時は、「10を10個重ねて100にして繰り上げていて」今日は「100を10を10個に崩して計算していた」と説明することができました。

1対1の授業ならではの、考えに寄り添った学習となりました。

最後まで集中して学習に取り組める2年生。立派でした。