新体力テスト

晴天の中、湯本小の校庭・体育館で新体力テストが行われました。ボール投げ、50m走、立ち幅跳び、反復横跳び、握力、上体起こし、長座体前屈、シャトルランの8種目を行い、それぞれの力を試しました。跳んで、投げて、走ってと全力で全身を使ったので筋肉痛が続出しそうです。

りんどう畑

りんどう学級の畑の野菜は、どれもぐんぐん成長しています。特にズッキーニは、大きな黄色い花が咲いて実もついています。
 今日は、スイカのツルの下に藁をしきました。大きく育って収穫できる日が待ち遠しいです。

ゴルフ練習

本日は今年度2回目のゴルフ練習日です。
 6年生は昨年度の経験がいき、5年生も今までのスナッグゴルフ練習の成果が見られる練習となりました。
 子どもたちは講師の加藤プロのお手本をしっかりと見ながら、どんどん吸収しています。
 ご協力いただいている太平洋ゴルフクラブの皆様、いつもありがとうございます。

防災教室出前講座

本日の湯本地区は多少雲はありますが、とても過ごしやすい気候です。
 さて、本日は2校時目、3校時目に防災教室出前講座を行いました。講師として、福島県県中建設事務所企画管理部管理課 主任主査(管理調整係長) 小野田 慎 様、副主査 岡部 彰 様2名がご来校くださりご指導して下さいました。
2校時目には2年生、3校時目には、小中連携事業も兼ねて3年生から中学生までが参加しました。
 河川での安全な遊び方や気象変化に伴う水位上昇等の危険性、洪水現象や注意点などについて、また、自然災害時の避難方法についても映像を使って丁寧に教えてくださいました。湯本小学校・中学校で一体となって自分の命は自分で守れる子ども達を育てていきます。
 講師の先生方、お忙しい中ご来校くださりありがとうございました。

大豆、ヒョウタンの苗

3・4年生が種から蒔いた大豆とヒョウタンの種が芽を出しました。本日は、その大豆とヒョウタンを畑に植えました。芽から育てた種が、成長した喜びを感じつつ、さらなる成長を望みながら活動を行いました。
 子ども達からは「これからも、水やりや、雑草抜きを忘れず、一生懸命そだてたい」「大きな実がなるといいな」という声も聞こえてきました。