こんなことがありました! Events!!

ブリティッシュヒルズでの学習(1年)

1年生だけでブリティッシュヒルズに出かけました。素敵な門をくぐると、それまでの景色とは違った建物や庭が見えてきて、お城のような建物には思わず歓声が上がりました。ブレッド先生やスタッフが出迎えて下さって、ドキドキしながら建物の中へ入りました。一人ずつ英語で名前を言い、ブレッド先生と握手。いきなりの英語に戸惑う子も多かったのですが、「マイネームイズ・・・」とすらすらいえる子も多く、驚きました。その後、英語で説明を聞き、ポップアップカード作りを楽しみました。あっという間に時間が過ぎ、片付けまで上手にできました。素敵なカードを手に、優しいスタッフの笑顔に見送られて元気に帰路につきました。

特設陸上練習

特設陸上部が練習をがんばっています。子どもたちは各種目ごとにめあてを持って努力を続けてきました。大会は10/8(水)です。残りの練習で少しでも力を伸ばせるようがんばってほしいと思います。

村役場に校外学習へ行きました!(3年生)

3年生が天栄村役場、へるすぴあ、文化の森てんえいへ校外学習に行ってきました。各施設の様子や、そこで働く人について調べました。子どもたちは、担当の方々の話をよく聞いて、熱心にメモを取っていました。たくさんの発見をし、また一つ天栄村のことがわかりました。

クラブ活動見学(3年生)

3年生がクラブ活動の見学に行きました。グループに分かれて5つのクラブを見学しました。6年生がどんな活動をしているのかを優しく教えてくれました。子どもたちはそれぞれのクラブを見学したり、参加したりしながら、来年はどのクラブに入ろうかと期待で胸を膨らませていました。

陸上・音楽壮行会

児童集会で特設音楽部の発表と陸上壮行会を行いました。前半は特設音楽部が「雨のち晴レルヤ」を発表しました。4年生22名の心を一つにして、とてもステキな演奏ができました。地区合奏祭でも頑張ってほしいです。
 後半は6年生の特設陸上の選手へ向けてエールを送りました。今回は3年生が応援団になって1~5年生で応援を頑張りました。とても大きな声で立派に応援できました。本番の陸上大会では、全力を尽くしてほしいです。