こんなことがありました! Events!!

校内水泳記録会(1~4年生)

本日、1~4年生の校内水泳記録会が行われました。
はじめに、1・2年生が、小プールで石を拾ったり、泳いだりしました。
次に、3・4年生が、大プールで泳ぎました。
ほとんどの子が、6月の時より、長く、速く泳げるようになりました。
お家の方もたくさん、応援に来てくださいました。
ありがとうございました。

本日、2学期の始業式が行われました。
はじめに校長先生から最後まであきらめないでがんばることが大切ですという話がありました。
次に4年生と6年生が夏休みの思い出と2学期がんばりたいことを代表で発表しました。
式のあと、夏休みに行われた「村親善水泳大会」の表彰が行われました。
2学期もお世話になりますが、よろしくお願いします。

親子活動をしました!【6学年】

19日(土)15:30から6学年の親子活動を実施しました。にこにこ顔の親子がドッチビーで楽しく汗を流しました。最後の親子対決は、お互いに必死で盛り上がりました。
 休憩で冷たいスイカをほおばると、いよいよ夕食作り。献立は、季節にぴったりのそうめんと、夏野菜の天ぷらです。役員のみなさんが暑い中天ぷらを揚げてくださいました。
 子どもたちは、お母さんやお父さんと楽しくそうめんをゆであげ、一口の大きさに盛りつけました。みんなでおいしく頂きました。
 夜の部は、「人物当て謎解き学校探検」を行いました。謎を解かないとプレゼントの入ったかごの鍵を開けることができないのです。知恵を出し合い、どのグループもゴールできました。

本日、PTAの奉仕作業が行われました。
朝早くから多くの方が集まってくださいました。
草刈り機も多くの方が持ってきてくださいました。
早起きした子どもたちも参加しました。
1時間あまりの作業で、校庭や周辺の土手が大変きれいになりました。
ご協力ありがとうございました。

1/2成人式(4年生)

本日は村の成人式・1/2成人式でした。
20歳の方の成人証書授与の後、4年生の子どもたちは、1/2成人証書をいただきました。
また、子どもたちは10年後の自分へのメッセージを預け、成人の方へメッセージを渡しました。
10年後、お兄さん、お姉さんのようなすてきな20歳になってほしいと思います。

水泳指導

水泳指導のためプールを開放しています。
本日も多くの子どもたちがプールに来ました。
夏休みになって届いた「浮き島」は大人気で時間を決めて使うようにしています。
明日からはお盆休みで、次の開放は17日の予定です。

校庭整備

本日、村の教育委員の小針さんと清水さんが校庭を整備してくださいました。
校庭の端から中心へ草を削って大変きれいになりました。
ありがとうございました。