こんなことがありました! Events!!

It's me!!!~2年生活科・国際理解~

今日は2年生の生活科の授業で、国際理解として外国語に触れ、親しむ授業を行いました。

学級の中で人気の野菜を調べるために、日本語や英語でやりとりしながら慣れ親しみました。

野菜の英語表現に親しむために、ミッシングクイズをすると…

「It's  me!!!」とアピールしながら元気よく挙手する姿がありました。

また、分からないときには日本語で説明したり、英語の表現を教えてあげたりする姿もありました。

「答えたい!話したい!やってみたい!」という意欲にあふれる授業になりました。

さらに、「Yes」「No」で終わらずに、「I like ~」と話を続けた児童の真似をして、ほとんどの子が英語で話そうとしていました。

英語に触れ、真似をしながら慣れ、どんどん使うことで親しむことができた授業となりました。

給食だよ!全員集合!!

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、食堂を利用する学年を半数にして実施してきましたが、

2学期からは以前のように全校生で利用します。

今日から給食もみんなで一緒に食べます。

久しぶりの利用で、準備するのに少し戸惑いましたが、食べるころにはすっかり慣れた様子でした。

手洗いうがい、マスク着用、黙食等を守って、これからもみんなで給食を食べられるようにしていきます。

サマースクールてんえい~5年湯本方面・6年天栄中~

今日は4年ぶりに天栄村内の小学校高学年が体験学習する「サマースクールてんえい」が行われました。

5年生は天栄村内にある湯本地区の自然探索を、6年生は天栄中学校で授業や部活の見学をしてきました。

5年生は朝からバスに乗り込み、湯本地区の史跡巡りや鶴沼川の平滑で川遊びをしてきました。

6年生は昼から天栄中学校にて、英語の授業を体験したり各教科の授業の様子や部活の見学・体験をしてきました。

普段できない体験をすることができ、とても充実した1日となりました。

2学期スタート!~始業式~

8月25日、長く楽しかった夏休みも終わり、2学期が始まりました。

体育館に集まり、校長先生のお話や2学期のめあて発表などを聞きました。

また、生徒指導では「日本一なかのよい学校」を目指して「ひろとのこ」について確認しました。

1学期からスタートした「ありがとうの木~グッジョブツリー~」も、花・葉がたくさんついて1本目が完成しました。

2学期も夢フェスタ、各種コンクール、陸上など頑張りたい行事がたくさんあります。

みんなで力を合わせ、全力で2学期を楽しみたいと思います。

天栄村20歳の集い・10歳の集い

今日は天栄村の成人式に合わせて、小学校4年生が参加する「10歳の集い」が行われました。

台風の影響もあり、不安定な天候ではありましたが、無事に実施されました。

村内の小学校4年生が集まり、成人を迎える20歳のみなさんと一緒に式典に参加しました。

式典の後は、20歳のみなさんとする場面もありました。

「10年後はどうなっているのかなあ」

「みんなとまたお祝いしたい」

ちょっとおめかしした4年生と、未来をわくわくしながら想像した1日となりました。

成人を迎えられたみなさん、4年生のみなさん、おめでとうございました。