こんなことがありました! Events!!

「広小夢フェスタ」(後半の発表)

後半は、2年生の発表から始まりました。「タンポポのちえ」や「スイミー」を大きな声で音読し、季節の歌をのびのびと歌いました。
4年生は、班ごとに盲導犬、点字、手話について調べたことを発表しました。最後に「はじめの一歩」の曲をみんなで歌い、歌詞を手話で表しました。
6年生は広戸小学校の歴史についてお家の方や地区の方にお聞きしてわかったことを発表しました。広戸小が昔火事になり、私立の高等小学校の校舎を寄付してくださった方がいたことや広戸中学校があったことなど、昔の広戸を知ることができました。
最後に、3~6年生の代表の感想発表、教頭先生からの講評があり、全校合唱で「SING」と「もみじ」を歌いました。2年生が堂々と閉会宣言をして、終了しました。
お家の方、地域の方、子どもたちの発表を見に来てくださり、ありがとうございました。

「広小夢フェスタ」(前半の発表)

本日、広小夢フェスタが行われました。
1年生の元気な開会宣言のあと、校長先生から、「今年は広戸小学校創立140周年です」というお話がありました。6年生の代表のあいさつがあり、4年生が特設音楽で練習してきた「RPG」を演奏しました。
1年生は、今までの学校で育てた植物について発表しました。育てた大きなサツマイモを国語で学習した「大きなかぶ」のようにみんなで抜く劇を行いました。
3年生は、ハロウィンのおばけの学校生活を劇にして、書写ではHAPPY HALLOWEENの文字を書いたり、音楽ではリコーダーで曲を演奏したりしました。
5年生は、米作りについて発表しました。お米の「米太郎」を主人公に今までの田んぼでの作業の様子を劇にし、お米についてのクイズを出しました。

本日、5校時、全校生でボランティア活動をしました。
活動内容は5・6年生で考え、非常階段、くもの巣取り、下駄箱、壁の汚れ取り、窓の汚れ取り、体育館、校庭の石や落ち葉拾いなどをしました。
終わった後、子どもたちは「きれいになって、楽しかった。」と話していました。

ブリティッシュヒルズ体験(2年生)

15日(木)2年生が、ブリティッシュヒルズに行ってきました。
 体育館でお面作りをして、楽しいゲームをたくさんしてきました。一生懸命英語の説明を理解しようと頑張っていました。

郵便局たんけんをしたよ!(2年生)

9日(金)、2年生20名が郵便局たんけんをしました。郵便局は、大きく3つの仕事をしていることを初めて知りました。たくさん質問をして、疑問を解決することができました。また、 一番高い切手や昔の郵便ポスト、ポストの中を見せて頂き、大喜びでした。
 その後、となりにある豊香嶋神社に寄り、お参りをして帰校しました。