こんなことがありました! Events!!

オートキャンプ世界大会

9月28日(土)羽鳥湖周辺で行われているオートキャンプ世界大会に、本校5・6年生児童が参加しました。各国代表者の前を鼓笛パレードで先導しました。子どもたちは、多くの方々の前で演奏でき、喜びと緊張でいっぱいでした。

また、6年生は、自分たちが外国語活動の時間に、英語で書いた「天栄村の紹介」ポスターが飾られているのを見つけて感激していました。天栄村のよさを味わうよい機会になりました。

タブレットPCを使って

算数科の授業で、タブレットPCを使って、学習のまとめをしました。2学期からタブレットPCが導入されたので、教室にタブレットをPCを持ってきて授業をすることができるようになりました。これまでは、コンピューター室で調べ学習などに多くを使っていましたが、このように、ドリル練習などにも活用しています。子どもたちは、スワイプなどすぐに慣れて、楽しみながら活用しています。

明日のオートキャンプ世界大会に向けての練習

明日9月28日(土)に羽鳥湖周辺で行われる「オートキャンプ世界大会」で、本校児童はオープニングパレードに参加します。オープニングパレードでは、鼓笛パレードを演奏します。5・6年生が参加しますので、ぜひ、応援をよろしくお願いします。

本日は、校舎前の舗装路を使って練習をしました。長い距離でしたが、明日に向けてよい練習になりました。

外国語の授業(1年)

1年生が、ALTのジョイス先生と担任の先生と外国語の授業を行いました。幼稚園の時にも外国語に親しんでいましたが、1年生になってからは初めてなので、1年生の子どもたちは喜んでいました。ジョイス先生も「楽しかった」と言っていました。

ALTの先生と外国語活動の学習

9月25日(水)、ALTのジョイス先生が来校し、担任とともに、外国語活動の授業を行いました。子どもたちは、ジョイス先生の発音や表情をまねしようとしっかり聞いたり、見たりしていました。また、友だち同士でお互いに、英語で伝えたり、聞いたり繰り返し練習していました。

6年生は、今週末に羽鳥湖周辺で行われるオートキャンプ世界大会の会場に、天栄村のよいところを書いたポスターを飾りたいという願いから、ポスターづくりを行いました。分からない英単語をジョイス先生に質問しながら作りました。

ジョイス先生は、子どもたちはとてもよく頑張っています。しっかり聞くことができていますと喜んでいました。