こんなことがありました! Events!!

第2学期終了。明日から冬休み

12月23日(木)今日は長かった2学期の最終日です。2校時目に第2学期の終業式を行いました。少し寒い日でしたが、暖房を炊いて体育館で行いました。校長からは、「2学期83日間の振り返り」と「冬休みについて」話をしました。2学期の振り返りは、たくさんの行事や体験学習などを振り返りながら、とても成長できたことを話しました。冬休みについては夏休みと同様に①命を守る、②自分のことは自分でする、③家族の一員としてお手伝いをするの3つを頑張るようにと具体的な例を挙げながら話しました。

次に、2年生と6年生の代表児童が「「2学期の反省と冬休みに向けて」について発表しました。それぞれ頑張ったことを3つ発表しました。2年生児童は「①漢字の練習」「②九九の暗唱」「③友だちに優しくする」6年生児童は「①積極的に手を上げて発表する」「②持久走の練習」「③広小夢フェスタに向けての取り組み」を特に頑張ったそうです。2人ともとても上手な発表でした。また、2年生の発表の前に6年生がマイクの高さや向きを合わせている優しい姿を見て、とても心が温かくなりました。

式の後は、俳句の「栴檀賞」や「読書賞」などの発表がありました。俳句については年間を通して取り組んでおり、とても良い作品がたくさんありました。読書は2学期に30冊以上読んだ人が表彰されました。3学期はさらに増えることを期待しています。

最後に生徒指導の先生から、冬休みの約束についてお話がありました。みんなとても真剣に話を聞いている姿が素晴らしかったです。明日からの冬休みを楽しく過ごし、3学期に全員揃って元気に登校できることを願っています。