こんなことがありました! Events!!

2024年9月の記事一覧

せせらぎスクール4年~流れも清き?広戸川(釈迦堂川)水質調査~

4年生は、総合的な学習の時間に「天栄の水資源」について学習しています。学校近くの河川「釈迦堂川(中流)~旧広戸川~」で、県環境アドバイザーの先生を講師にお招きして、「せせらぎスクール」を実施しました。目的は、川に生息する生物を調査して、水質を調べることです。

まずは、生き物を網で採取して、種類ごとに分類することを2回行いました。その後で、水質階級と指標生物を照らし合わせて、どんな生き物がどのくらい生息していたかまとめました。また、パックテストを行い、CODの値も調べました。結果は「ややきれいな水」となりました。予想と違っていたことから、「川の水はどうしてよごれてしまうのか」「別の場所はどうか」など、新たな疑問が生まれました。今後の学習につながりました。

川に初めて入った子どもたち。水がとても気持ちよく、歓声をあげながら活動することができました。