激闘のあと!?ー村親善水泳大会第3弾(おまけ)ー

みんなの心を1つに頑張った村親善水泳大会!

その経験が、これまで以上に6年生5名の絆を、グッと太く、そしてより強くしてくれたに違いありません。

「仲間」って、「友達」って本当にすばらしい。そんなことをあらためて感じさせてくれる瞬間が、これです。

笑顔と感動をありがとう!みなさんは湯本小学校の誇りです!!ー村親善水泳大会第2弾ー

本日、湯本小学校の子どもたち全員が、自己ベストを更新できた、もう1つの大きな力!それが、ご家族のみなさまの、真夏の太陽に負けないくらいの熱い応援でした。お忙しい中、炎天下にもかかわらず、子どもたちへ声援と励ましの言葉を送り続けてくださった、ご家族のみなさま、本当にありがとうございました。

また「チーム湯本」のあたたかさを、感じることができた1日となりました。このあたたかさに包まれているからこそ、子どもたちは、安心して自分の力を出し切ることができるのですね!

太陽に負けないきらきら笑顔でみんなが自己ベスト!ー村親善水泳大会よりー

本日、天栄村立広戸小学校プールにて、第39回天栄村立小学校親善水泳大会が行われました。

低温と不安定な天候の為、なかなか練習のできない状況が続き、ようやく数日前から本格的な練習を開始しました。そのような中で6年生は、一回一回の練習に集中して全力で取り組んできました。練習のたびに、泳ぎがよくなり、タイムを更新していく6年生。「目の前のことを、まずはしっかりとやる!」、そんなすばらしい姿勢が、きっと今日の本番の泳ぎにつながったのだと思います。

緊張しながらも笑顔とレースを楽しむことを忘れなかった6年生。それぞれの組で、湯本小の存在感とプライドをしっかりとアピールする、素晴らしい泳ぎができました。その結果が、全員自己ベスト更新!本当におめでとう。そして、いつも頑張る姿を見せてくれてありがとう!6年生5名は、湯本小学校の誇りです。ぜひ思い出いっぱいのすてきな夏休みにしてください。

1学期68日間のゴールテープをみんなで切ることができました!ー1学期終業式よりー

本日、無事、1学期68日間のゴールテープを、湯本幼稚園と湯本小学校のみんなで切ることができました。

終業式では、「人それぞれ」を大切にできる湯本小学校の子どもたちのすばらしさを、校長先生が具体的な子どもたちの姿を示しながらお話してくださいました。そして、子どもたち全員の作文発表。「1学期頑張ったことと2学期頑張りたいこと」を、一人一人実感を込めながら発表できました。

最後に、みんなで歌った湯本小学校校歌。CDの不具合により、伴奏なしのみんなでアカペラ。でも、これが、体育館に不思議なあたたかさと味わいを与えてくれました。伴奏がないことで、いつもより仲間や友だちの声に耳を傾け、いつも以上に仲間や友だちの歌声が聞こえてくる!聞(聴)き合うことの奇跡が、湯本小学校の体育館に起こりました。

もしかすると、1学期一生懸命頑張った、「人それぞれ」を大事にできるハートフルな子どもたちへの、“湯本小の神様”からのプレゼントだったのかもしれませんね。

1学期間、本校の教育活動にご理解とご協力をいただきました、保護者のみなさま、ご家族のみなさま、そして、地域のみなさま、本当にありがとうございました。2学期も何とぞよろしくお願い致します。

ブリッタ先生!湯本小学校に来てくれて、どうもありがとうございました!

あっという間の3日間。この3日間で、湯本小学校の子どもたちは、かけがえのない宝物を手に入れることができました。

ブリッタ先生とのお別れのとき。ブリッタ先生が、子どもたちの前で別れを惜しみ、流してくれた涙。これ以上言葉にすると、子どもたちとブリッタ先生の間に生まれたものが、野暮ったくなりますし、それをうまく言い当てる言葉も見つかりません。

これで終わりではありません。これからも、ブリッタ先生やドイツの子どもたちとの交流は続きます。続けていきます。そうです、はじまったばかり、これからが大切なのです。

ブリッタ先生、そして、ドイツの子どもたち、これからもどうぞよろしくお願いします。