こんなことがありました! Events!!

2014年6月の記事一覧

新体力テスト

新体力テストを行いました。1&6年生、2&5年生、3&4年生がペアになって協力しながら実施しました。子どもたちは昨年度の自分の記録を少しでも超えることを目標にして一生懸命頑張りました。友達を大きな声で応援する姿が見られ、すばらしかったです。20mシャトルランでは苦しい場面でも歯をくいしばって頑張る姿に感動しました!その他の種目でも上級生が下級生のお世話をしながら真剣に取り組みました。「去年の自分をこえました!」「去年より1回増えました!」と自分の成長を感じて大きな達成感を感じていました。

俳句教室を行いました。

6月17日(火)、18日(水)の2日間にわたり、村の俳句会の方々に先生になっていただき、俳句教室を行いました。最初に、季語を探し、その中から、1つを選んで俳句を作りました。季語は1つにすることや、「楽しいな」「うれしいな」などの言葉を使わずに気持ちを表現することなどを教えていただきました。できた俳句を先生に見ていただき、認めていただいたときの子どもたちの笑顔がとても印象的でした。これをきっかけに、子どもたちの日本語に対する感覚や、物事を見つめる感性がより豊かになっていってほしいと思います。俳句の先生方、ありがとうございました。

心肺蘇生法講座を行いました。

プールでの水泳指導に向けて、心肺蘇生法講座を行いました。長沼消防署の方々からもしもの緊急事態に備えて胸骨圧迫の仕方やAEDの使い方について教えていただきました。安全に気をつけて、事故なく楽しい水泳学習にしていきたいと思います。
 一緒に受講された、放課後子ども教室の先生方も、たくさんの質問をされながら、とっても熱心に受講されていました。

プール開き

子どもたちが待ちに待ったプール開きを行いました。各学年の代表児童が水泳のめあての発表をしました。「プールに顔をつけられるようにがんばります!」「去年は25mまで届かなかったので、今年は25mおよげるようにがんばります!」「今年は50m泳げるようにがんばります!」など、それぞれが自分のめあてを元気いっぱい発表することができました。保健の先生と体育の先生から水泳学習で気をつけてほしいこと、がんばってほしいことのお話を聞きました。明日からいよいよ水泳学習がスタートします。安全に気をつけながら指導していきます。

宿泊学習3日目~帰校~

みんな元気で広戸小学校に戻ってきました。この貴重な体験が、このあとの学校生活に大いにいかされることでしょう。ずっとずっと忘れない3日間になるでしょうね。